16+
Регистрация
РУС ENG

В ЕЭС России при подготовке к ОЗП 2016-2017 года введут шесть подстанций и девять ЛЭП 330–500 кВ

В ЕЭС России при подготовке к ОЗП 2016-2017 года введут шесть подстанций и девять ЛЭП 330–500 кВ
Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев сегодня, 26 апреля на Всероссийском совещании «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2015–2016 годов» выступил с докладом о режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России в прошедший осенне-зимний период и задачах по подготовке к следующему ОЗП.

Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» в своем докладе отметил, что максимальное потребление мощности в ЕЭС России в ОЗП 2015/2016 года составило 149,2 тыс. МВт (в прошлом ОЗП – 148,8 тыс. МВт). В 37 территориальных энергосистемах максимум потребления мощности превысил прошлогодний, в том числе в Красноярской, Кубанской, Дагестанской и Тывинской энергосистемах превышен исторический максимум потребления мощности в осенне-зимний период.

Как и в прошлом ОЗП, сложная режимная ситуация сохранилась в ОЭС Юга. Ее причиной стали отключенные электрические связи с ОЭС Украины, необходимость обеспечения перетока мощности в Донбасскую и Крымскую энергосистемы, рост собственного потребления энергообъединения до уровня исторического максимума, существенный объем аварийных ремонтов на тепловых и атомных электростанциях в ОЭС Юга. Режимно-балансовая ситуация ОЗП 2015/2016 года в ОЭС Юга характеризовалась полным использованием пропускной способности контролируемых сечений, связывающих ОЭС Юга с ОЭС Центра и ОЭС Средней Волги, а также длительными периодами работы энергообъединения без вращающихся резервов на тепловых станциях.

Борис Аюев обратил внимание на проблемы аварийности в Единой энергосистеме. Он отметил, что количество аварий, приведших к прекращению электроснабжения потребителей на величину 10 МВт и более в ОЗП 2015/2016 года не снизилось и сохраняется на уровне прошлого года. В дополнение, он привел данные Системного оператора о совокупной продолжительности аварийных ремонтов энергетического оборудования, отметив, что при таком способе анализа аварийности получаются «впечатляющие в плохом смысле этого слова результаты». Уровень аварийности, выраженный через количество часов аварийного ремонта за год, в 2015 году значительно вырос – по некоторым электростанциям до 5 раз. Борис Аюев предложил утвердить на уровне документов Минэнерго данный критерий для учета аварийности как дающий более объективную картину, чем статистическая оценка, выражаемая в количестве случаев аварий.

Особое внимание Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» уделил нарушению в работе Воркутинской ТЭЦ-2, где за осенне-зимний период 2015/2016 года произошло 35 аварий (в ОЗП 2014/15 года – 15) по причине несоблюдения сроков и объемов ремонта, неудовлетворительного технического состояния котлоагрегатов и вспомогательного оборудования. Он предложил руководству Минэнерго России включить Воркутинский и Интинский энергорайоны в перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения с разработкой мероприятий по повышению надежности электроснабжения потребителей.

Председатель Правления Системного оператора обратил внимание на тенденцию увеличения количества аварий по причине персонала служб РЗА объектов электроэнергетики, что, по его словам, «может говорить о недостатке подготовки этого технологического персонала, всегда считавшегося в отрасли одним из наиболее квалифицированных».

В докладе отмечено, что с начала 2016 года в ЕЭС России введено в эксплуатацию 0,4 ГВт генерирующих мощностей, до конца года планируется ввод еще 6,5 ГВт. Важнейшей задача по обеспечению надежной работы ЕЭС России в процессе подготовки к ОЗП 2016/2017 года является обеспечение ввода в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов электросетевого хозяйства для выдачи мощности электростанций и усиления межсистемных связей: шести подстанций и девяти ЛЭП 330–500 кВ. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.