16+
Регистрация
РУС ENG

«Ставропольэнерго» готовит энергообъекты к пожароопасному периоду

«Ставропольэнерго» готовит энергообъекты к пожароопасному периоду
Учитывая высокую пожароопасность весенне-летнего периода, в особенности в ряде восточных и северо-восточных районах Ставрополья, где дневные температуры могут превышать +40°С, в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» полным ходом идет подготовка к периоду аномальной жары. Такие погодные условия – реальная предпосылка к возникновению пожаров, которые могут полностью уничтожить объекты электросетевого хозяйства. 

Специалисты восьми производственных отделений филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» приступили к реализации ряда комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных кризисных ситуаций, влекущих возгорания электрооборудования, сообщили в энергокомпании. 

В настоящий момент выполняется целый ряд мероприятий, направленных на минимизацию возникновения пожароопасных ситуаций. Созданы пожарно-технические комиссии, в задачу которых входит проверка подведомственных подразделений в части их готовности к работе в пожароопасный период. Все действующие энергообъекты предприятия тщательно проверяются на предмет пожарной безопасности. Составлен перечень участков трасс линий электропередачи, проходящих в пожароопасных зонах. В случаях выявления нарушений правил пожарной безопасности, персоналу электросетей даются самые жесткие сроки на устранение выявленных недостатков. Ведется инструктаж об особенностях работы в условиях пожароопасного сезона дежурных бригад, которые обслуживают трассы линий электропередачи, прилегающих к лесным массивам. 

Особое внимание энергетики филиала уделяют надежной работе трансформаторных подстанций. Практика показывает, что именно высокая температура создает дополнительную нагрузку на схему охлаждения силового оборудования. Поэтому энергетиками составляется перечень наиболее загруженных трансформаторов, объективно оценивается их техническое состояние, проводятся, в зависимости от технического состояния трансформаторов, внеплановые испытания. Особое внимание уделяется состоянию двигателей обдува: именно от степени эффективности охлаждения в жаркое время года зависит стабильная работа трансформаторов. 

Также выполняются мероприятия по обеспечению содержания в пожаробезопасном состоянии территорий подстанций 35-110 кВ. Проводятся внеочередные осмотры воздушных линий электропередачи. По результатам осмотров отдельные просеки приводятся в надлежащее состояние: немедленно устраняются опасные массивы поросли и спиливаются отдельные деревья, способные повредить провода. Ведется сооружение противопожарных площадок на линиях с деревянными опорами. В прошлом отмечались случаи возникновения низовых пожаров: огонь с высокой скоростью распространялся по сухой траве, создавая угрозу возгорания опор. Владельцам и арендаторам земельных угодий, по которым проходят воздушные линии, направляются предупреждения о необходимости содержания охранных зон в пожаробезопасном состоянии. 

Кстати, состояние охранных зон вызывает самую серьезную озабоченность. Бесконтрольная, хаотичная застройка в ряде районов Ставропольского края создает реальную опасность устойчивому электроснабжению потребителей. В охранных зонах самовольно, без согласования с энергетиками, в обход действующего законодательства, возводятся постройки жилого и хозяйственного назначения. Именно здесь кроется наибольший риск возникновения нештатных ситуаций. 

Как отметили в службе производственной безопасности и производственного контроля филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», важное место в перечне мероприятий по профилактике пожаров занимает подготовка персонала «Ставропольэнерго» к грамотным и четким действиям по локализации и ликвидации возможного пожара. Для этого во всех производственных отделениях филиала проводятся противопожарные тренировки, а также совместные учения сотрудников электрических сетей, пожарных и бойцов МЧС. 

Следует отметить, что безопасность сетевого комплекса в немалой степени зависит и от населения. Энергетикам не раз приходилось наблюдать, как выезжающие на природу ставропольцы оставляют за собой не до конца потушенные костры после пикников. В этой связи специалисты «Ставропольэнерго» непрерывно ведут разъяснительную работу с представителями райгосадминистраций и с руководителями сельскохозяйственных предприятий с призывом к сотрудничеству в части соблюдения населением мер противопожарной безопасности. 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.