16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 15-19 августа: Крупным энергетическим компаниям «велели» сократить расходы

Итоги недели 15-19 августа: Крупным энергетическим компаниям «велели» сократить расходы
Русгидро» вместе с другими энергетическими компаниями сокращают свои операционные расходы, а между тем бывшему главе «Русгидро» Евгению Доду переквалифицировали обвинение, однако срок грозящий Доду остался прежним. Эти и другие итоги недели (15-19 августа) - в еженедельном обзоре редакции «Энергетика и промышленность России».

На этой неделе стало известно, что экс-главе «Русгидро» Евгению Доду переквалифицировали обвинения с мошенничества на растрату, эта статья также предусматривает до 10 лет лишения свободы. Напомним, что Дод, арестованный в июне по обвинению в мошенничестве на сумму не менее 73,2 миллиона рублей, возглавлял до августа 2015 года «Русгидро». По решению суда он содержится в СИЗО, срок ареста установлен до 22 августа. Также был задержан главный бухгалтер «Русгидро» Дмитрий Финкель.

Адвокат главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля Сергей Романов подтвердил, что следствие переквалифицировало обвинение господам Доду и Финкелю. «Следователи посчитали, что мошенничество, как обман, не доказано»,— пояснил он.

В начале августа стало известно, что Евгений Дод, являвшийся председателем совета директоров ПАО «Квадра-генерирующая компания», возместил инкриминируемый ему ущерб в размере 73 миллионов рублей. При этом своей вины в преступлении господин Дод по-прежнему не признает, заявляя, что решение о выплате премии принимал не лично он, а совет директоров «РусГидро». Свой поступок бывший руководитель корпорации называет жестом доброй воли. Так же стало известно что суд продлил до 22 декабря срок ареста экс-главе «Русгидро».

Пока злоключения Дода продолжаются совет директоров «Квадры» избрал своим председателем заместителя гендиректора группы «Онэксим» (контролирует теплогенерирующую компанию) Михаила Сосновского. Предыдущий состав совета директоров возглавлял, как раз экс-руководитель «Русгидро» Евгений Дод. Напомним, что несмотря на арест, ранее Дод был переизбран в совет директоров теплогенерирующей компании на годовом собрании ее акционеров.

Из других важных событий этой недели стоит отметить, что газета «Ведомости» со ссылкой на менеджера крупного банка сообщила, что Росимущество разослало в госкомпании директиву снизить на 10% операционные издержки и представить в правительство план, как они это сделают.

Подтверждение этой информации не заставило себя ждать. Так в начале недели в «Русгидро» сообщили что планируют в течение месяца внести изменения в долгосрочную программу своего развития, предполагающие снижение операционных расходов в 2016 году не менее чем на 10%.

«Совет директоров поручил председателю правления – генеральному директору ПАО „Русгидро“ Николаю Шульгинову обеспечить актуализацию комплекса мер в рамках долгосрочной программы развития, направленных на снижение операционных расходов (затрат) в 2016 году не менее чем на 10% и внесение соответствующих изменений в программу в месячный срок», — говорится в сообщении.

Также стало известно, что и совет директоров «Россетей» поручил гендиректору компании Олегу Бударгину внести изменения в долгосрочную программу развития компании и его дочерних обществ, которые касаются снижения операционных расходов, говорится в сообщении «Россетей».

Наконец, говоря о событиях этой недели, нельзя не упомянуть такое важно событие, как выход четвертого энергоблока Белоярской АЭСс реактором на быстрых нейтронах БН-800 на полную мощность.

«В среду энергоблок начал работать на 100−процентной мощности», — сказали в пресс-службе «Росэнергоатома». Как сообщили в «Росэнергоатоме», эта процедура является основным и завершающим условием на этапе подготовки энергоблока к сдаче в промышленную эксплуатацию. «В ходе 15−суточного комплексного опробования энергоблок должен подтвердить, что способен стабильно нести нагрузку на номинальном уровне мощности в соответствии с проектными параметрами, без отклонений», — говорится в сообщении концерна.

По его данным, для сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию необходимо получить от регулирующего органа — Ростехнадзора — заключение о соответствии вводимого объекта проекту. «В промышленную эксплуатацию энергоблок планируется сдать осенью 2016 года», — уточняется в сообщении.

«Первые киловатт-часы четвертый энергоблок Белоярской АЭС выработал в декабре 2015 года. К настоящему времени с начала текущего года выработка электроэнергии на энергоблоке номер четыре составила более 1,3 млрд киловатт-часов. Планируется, что в течение 2016 года он выработает 3,5 млрд киловатт-часов электроэнергии», — пояснили там.

Первое включение четвертого энергоблока в энергосистему состоялось 10 декабря 2015 года, с тех пор происходило постепенное освоение мощности, проведение проверок и испытаний оборудования и систем на разных уровнях мощности при разных эксплуатационных режимах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте