16+
Регистрация
РУС ENG

Специалисты «Псковэнерго» отработали взаимодействие при восстановлении электроснабжения

Специалисты «Псковэнерго» отработали взаимодействие при восстановлении электроснабжения
17-18 августа в рамках подготовки к обеспечению надежной работы объектов электросетевого хозяйства в осенне-зимний период в филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» прошли учения по отработке взаимодействия при восстановлении электроснабжения в условиях ЧС природного и техногенного характера. Помимо энергетиков, в мероприятии также приняли участие специалисты подрядных организаций и предприятий ЖКХ, подразделения Главного управления МЧС России по Псковской области, представители муниципальных органов власти и местного самоуправления.

Согласно сценарному плану, чрезвычайная ситуация произошла на территории области в результате прохождения неблагоприятного атмосферного фронта с порывами ветра более 25 м/с.

В «Псковэнерго» был создан оперативный штаб, введены режимы повышенной готовности и особый режим работы. Располагая ограниченным количеством времени, члены штаба оценили сложившуюся ситуацию, обсудили необходимые организационные меры и оперативно выработали совместные технические решения по ликвидации последствий ЧС.

Второй этап учений проходил на территории Островского района, где по легенде стихия нанесла самый сильный удар. Непосредственно в Острове члены оперативного штаба решали практические вопросы: как будет организовано оповещение местных жителей о ходе восстановительных работ, где будут созданы пункты обогрева и отдыха энергетиков, кто в случае необходимости сможет предоставить дополнительную технику и другие вопросы взаимодействия по восстановлению электроснабжения.

На помощь производственному отделению Западных электрических сетей прибыли коллеги из производственных отделений Центральных и Северных сетей. Всего на ликвидации аварий в сетях были задействованы 9 ремонтных бригад и 13 единиц спецтехники. Они устраняли обрывы провода, снимали поваленные деревья, переводили котельные на передвижные резервные источники электроснабжения, во взаимодействии с пожарным расчетом тушили возгорание на трансформаторной подстанции. Особое внимание уделялось вопросам охраны труда.

Крупные учения с привлечением сторонних служб и организаций, а также выездом на территорию конкретного района «Псковэнерго» проводит регулярно. «Энергетика является отраслью жизнеобеспечения, и в режиме ЧС дорога каждая минута, - отметил руководитель учений главный инженер «Псковэнерго» Андрей Кузьмин. Именно поэтому в напряженные моменты так важны оперативный информационный обмен и слаженность действий энергетиков как между собой, так и с целым рядом сторонних структур. Подобные учебные мероприятия позволяют добиться более тесного взаимодействия между ними и, тем самым, значительно повысить эффективность принимаемых мер при возникновении массовых аварий в реальных условиях».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.