16+
Регистрация
РУС ENG

«Тюменьэнерго» инвестирует в экологию

«Тюменьэнерго» инвестирует в экологию
Программа по экологической безопасности «Тюменьэнерго» рассчитана до 2018 года и включает более 130 мероприятий общей стоимостью около 150 млн. рублей. Программа предполагает выполнение целого комплекса природоохранных мероприятий в области защиты воздушного и водного бассейнов, охраны и рационального использования земель, снижения воздействия на окружающую среду. 

Как сообщили в энергокомпании, в прошлом году на реализацию программы было направлено почти 50 млн. рублей, что на 15 млн. рублей больше, чем в 2014 году. С объёмом затрат на экологическую деятельность изменились и значения некоторых ключевых показателей воздействия на окружающую среду. Так, объемы передачи вторичных ресурсов на утилизацию увеличились по сравнению с 2014 годом на 33%, а размещение отходов в окружающей среде снизилось на 4%.

Главные принципы, которые заложены в основе экологической политики «Тюменьэнерго», - ответственность за обеспечение охраны окружающей среды, энергосбережение и рациональное использование ресурсов, сокращение образования отходов производства и совершенствование системы управления ими, мониторинг выбросов в атмосферу, качества почвы, подземных и поверхностных вод, особенно в экологически чувствительных районах, таких как Ямало-Ненецкий автономный округ. Для успешной реализации этих принципов необходимо постоянное совершенствование экологической подготовки персонала компании, занятого природоохранной деятельностью.

Одной из основных задач «Тюменьэнерго» является технологическое перевооружение и постепенный вывод из эксплуатации устаревшего оборудования. Реализуя вторичные ресурсы - черные металлы, алюминий и медь, полученные в процессе ремонта и реконструкции подстанций и линий электропередачи, компания выручила около 20 млн. рублей.

В целом, в 2015 году в девяти филиалах энергокомпании образовано 5543 тонны отходов производства и потребления, из которых обезврежено и использовано почти 2080 тонн отходов 1-5 классов опасности.

«Тюменьэнерго» вкладывает немалые средства, решая вопросы экологической безопасности при ликвидации случайных разливов нефтепродуктов, в том числе применяя современные абсорбенты, которые впитывают углеводороды из земли и воды во влажных и сухих условиях. Такие абсорбенты полностью безопасны и эффективно показали себя при ликвидации масштабного разлива нефти в Мексиканском заливе.

Большое значение энергетики придают защите животного мира. В компании применяют передовые технологии, способствующие защите птиц от воздействия электрического тока, например, самонесущий изолированный провод, а кроме того, птицезащитные устройства, которых при реконструкции линий электропередачи в 2015 году установлено 4376 единиц.

«Компания «Тюменьэнерго» как природопользователь ежеквартально отчитывается перед контролирующими структурами. В 2015 году во всех филиалах проведены проверки исполнения требований природоохранного законодательства в рамках производственного экологического контроля. Кроме того, мы своевременно учитываем все изменения, происходящие в отечественном природоохранном законодательстве. Благодаря комплексному подходу к обеспечению экологического баланса, компания не имеет критических замечаний со стороны надзорных органов», - рассказывает начальник отдела экологической безопасности АО «Тюменьэнерго» Елена Каранкевич.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.