16+
Регистрация
РУС ENG

Пермская ГРЭС сократила выработку электроэнергии в 1 квартале на 58,5%

Пермская ГРЭС сократила выработку электроэнергии в 1 квартале на 58,5%
Пермская ГРЭС, входящая в АО «Интер РАО — Электрогенерация», выработала в первом квартале 2016 года  1,7 млрд кВт/ч электрической энергии, что на 58,5% меньше показателя 2015 года (4,1 млрд кВт/ч).  Снижение производства электроэнергии обусловлено проведением ремонтных работ. Пропорционально за три первых месяца текущего года снизился коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), до 32,48%, сообщили в компании.

Понижение средней температуры наружного воздуха в январе-марте 2016 года способствовало увеличению отпуска тепловой энергии до 128,727 тыс. Гкал, что на 13,8% выше аналогичного показателя 2015 года (113,089 тыс. Гкал).

В рамках ремонтной кампании 2016 года 9 марта в сеть включен энергоблок № 2, который находился в плановом капитальном ремонте с сентября прошлого года. За это время специалистами электростанции и подрядчиками проведены масштабные работы по ремонту паровой турбины К-800-240-5 с размагничиванием роторов турбины и питательных насосов, а также модернизацией цилиндра высокого давления, где установлены высокоэффективные сотовые надбандажные уплотнения. Заменена холодная набивка в рамках ремонта РВП, а также отремонтирован напорный циркуляционный водовод «А» с нанесением композитных материалов на его внутреннюю поверхность.

Параллельно прошли работы по замене паропроводов «острого» пара протяжённостью более 300 метров и общим весом 350 тонн. Старый паропровод, исчерпавший свой ресурс, был заменён новым из жаропрочной стали с высокими прочностными характеристиками металла труб. Это позволило снизить металлоёмкость проекта, отказаться от периодического эксплуатационного контроля как минимум на 200 тыс. часов.

В настоящее время ведутся ремонтные работы на энергоблоке № 1, где предстоит отремонтировать статор генератора, провести капитальный ремонт блочного трансформатора и средний ремонт турбины со вскрытием и ремонтом цилиндров высокого и среднего давления, а также ремонт циркуляционных водоводов с заменой компенсаторов.
«В условиях более низких, чем в предыдущие годы температур наружного воздуха и проводимых ремонтных работ на генерирующем оборудовании, Пермская ГРЭС выполнила свои обязательства по обеспечению стабильного и бесперебойного тепло- и энергоснабжения потребителей», — отметил директор Пермской ГРЭС Павел Фаустов.
 
Пермская ГРЭС является крупнейшим производителем электроэнергии, четвертой по мощности тепловой электростанцией в Уральском регионе. Расположена в г. Добрянке Пермского края. Установленная мощность - 2400 МВт (3 энергоблока по 800 МВт). Первый энергоблок введён в эксплуатацию в 1986 году, второй – в 1987 году, третий – в 1990 году. Основной вид топлива – природный газ. На долю Пермской ГРЭС приходится более 36% общей установленной электрической мощности Прикамья. Электростанция является крупнейшим объектом генерации пермской энергосистемы и обеспечивает более 60% потребностей Пермского края в электроэнергии.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.