16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 18-24 апреля: сколько стоит застраховать АЭС и что в ближайшем будущем будет с тарифами на электроэнергию.

Итоги недели 18-24 апреля: сколько стоит застраховать АЭС и что в ближайшем будущем будет с тарифами на электроэнергию.
Весна перевалила за половину, дни становятся все длиннее, а лето все ближе. Казалось бы, уже во всю пора думать об отпуске, однако, как обычно это бывает, кому-то совсем нее до приятных мыслей.

Например, руководству одной, пока не названной, энергосбытовой компании в столице нашей Родины. У которой, на прошедшей неделе 18-24 апреля сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России в Москве выявили факт уклонения от уплаты налогов в сумме свыше 313 миллионов рублей. Что особенно должно быть неприятно для руководства, так это то что как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, правоохранительными органами было установлено, что руководство компании в ходе осуществления предпринимательской деятельности в сфере производства электроэнергии представило в налоговые органы в период с 2010 по 2012 год документы, содержащие фиктивные сведения о сделках с подконтрольными фирмами-однодневками. Кроме того, злоумышленники при пособничестве представителей известной консалтинговой фирмы необоснованно отразили в качестве расходов затраты, якобы связанные с мобилизационной подготовкой.

«Таким образом, руководители предприятия минимизировали размер прибыли, учитываемый при расчете налога, в результате чего причинили ущерб государству на сумму свыше 313 миллионов рублей. На основании собранных материалов Главным следственным управлением СК России по Москве возбуждено уголовное дело по статье „Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере“ УК РФ», — заявила Волк.

Представитель МВД отметил, что в офисах и домовладениях участников схемы проведено 12 обысков, изъяты бухгалтерские документы, информация на электронных носителях и иные предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Из этого можно сделать только один вывод – если ты нарушаешь закон, то ты не застрахован от того, что правоохранительные органы заинтересуются тобой. Впрочем, это и так всем известно, а вот можно ли застраховать атомную станцию? Оказывается можно, правда стоить это будет довольно дорого.

На этой неделе СОГАЗ объявил что компанией подписан с «Росэнергоатомом годовой контракт на обеспечение страховой защитой имущества 10 атомных электростанций с совокупной страховой суммой в 1,24 триллиона рублей. Как говорится в сообщении страховщика, реакторы, турбины, другие механизмы и оборудование, а также здания и сооружения атомных станций будут застрахованы от природных, техногенных и других рисков. Страховая защита распространяется, в том числе и на покрытие так называемых ядерных рисков, что в обычной страховой практике является исключением.

Страховое покрытие будет распространяться на имущество 10 филиалов концерна Росэнергоатом – Балаковской, Белоярской, Билибинской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской атомных станций.

«Риски размещаются в перестрахование среди участников Российского ядерного перестраховочного пула, а сверх емкости российского пула – в Международной пулинговой системе (МПС)», – отметил первый зампредправления СОГАЗа, председатель наблюдательного совета Российского ядерного перестраховочного пула Николай Галушин.

Как отмечается в сообщении, в 2016 году в закрытом запросе предложений на право страхования имущества АЭС приняли участие три страховые компании, правда наименования их не указанны.

Наконец из важных событий недели, думаю, необходимо упомянуть о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила законопроект о выравнивании тарифов на электроэнергию в России. В ближайшее время будет он внесен на рассмотрение федеральных органов власти, сообщил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Он подчеркнул, что выравнивание тарифов коснется всех предприятий. Ранее шла речь только об энергоемких.

Стоит напомнить, что президент РФ в марте на совещании в правительстве заявил о необходимости выравнивания энерготарифов в регионах. Они, по его словам, не должны в разы отличаться у регионов. А в начале апреля на медиафоруме ОНФ президент заявил что окончательное решение по этому вопросу уже принято уже принято. Трутнев поставил после этого задачу Минвостокразвития РФ за два года вывести энерготарифы на Дальнем Востоке на уровень общероссийских, напоминает ТАСС.

Кстати, если продолжить разговор о тарифах, то не стоит забывать, что в среду, 20 апреля, Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что придерживается позиции, что все тарифы в ближайшие 10 лет должны расти ниже инфляции. Так, антимонопольное ведомство считает, что тарифы на железнодорожные перевозки за 2016 год могут вырасти на 7,5%, на газ — на 2%, на электроэнергию — на 7,5% при инфляции 13% в 2015 году, подчеркнул руководитель ведомства. По мнению Артемьева, это позволит создать условия для развития промышленности. Однако в отличие от решения о выравнивании тарифов на электроэнергию на всей территории России, которое уже принято окончательно, по этому вопросу еще идут дискуссии. Так что окончательно закрыт этот вопрос будет уже в других «итогах».

Антон Канарейкин

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте