16+
Регистрация
РУС ENG

Тамбовские энергетики ликвидировали последствия стихии

Тамбовские энергетики ликвидировали последствия стихии
Вечером, 13 августа, в результате прохождения по территории Тамбовской области атмосферного фронта с сильными порывами ветра и дождем, под натиском стихии, произошел излом шести опор воздушных линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ Котовская-Уваровская I и II цепь, находящихся в зоне обслуживания филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго».

Несмотря на то, что часть линии электропередачи была разрушена ураганным ветром, энергетиками тамбовского филиала МРСК Центра был создан режим работы распределительных сетей, обеспечивающий перераспределение подачи электроэнергии от имеющихся центров питания. Потребители - а это тысячи абонентов, промышленных предприятий, социально важных объектов, не почувствовали перерыва в электроснабжении. Это свидетельствует о том, что схема высоковольтных сетей напряжением 110 тысяч вольт, разработанная в свое время и реализованная в действительности в Тамбовэнерго, является высоконадежной и позволяет стабильно снабжать электроэнергией регион, даже в случае серьезных технологических нарушений.

Благодаря грамотной организации аварийно-восстановительных работ, мобильности персонала, постоянной готовности ремонтных бригад, спецтехники и наличия материалов, последствия технологического нарушения удалось ликвидировать в максимально короткие сроки.

В результате диагностики места повреждения ВЛ 110 кВ были выявлены и определены объёмы восстановительных работ, включающие не только сломанные опоры, но и опоры, принявшие на себя ветровую нагрузку и получившие различные трещины, и деформации. Энергетикам необходимо было организовать их замену, и демонтаж, чтобы быть уверенными на будущее, что все ослабленные элементы будут ликвидированы. Таким образом, предстояло заменить семь двухцепных опор с ремонтом проводов в восьми пролетах. Ситуация усугублялась тем, что проливные дожди проходили как в день аварии, так и впоследствии при ее ликвидации. Тамбовский чернозем стал дополнительным препятствием для организации работ по борьбе с нештатной ситуацией.

В Тамбовэнерго был создан оперативный штаб по ликвидации последствий масштабного технологического нарушения, который ввел особый режим работы для энергетиков Тамбовской области.

Все силы и средства были направлены к месту аварии. Мобилизован оперативный, линейный и ремонтный персонал. Бригады были полностью экипированы и оснащены необходимым инвентарем и средствами защиты.

Значительную роль сыграло и то, что ПАО "МРСК Центра» - это электросетевое предприятие, включающее в себя ресурсы 11 региональных филиалов. Из соседних регионов для поддержки были мобилизованы дополнительные силы, техника и средства. Так, например, часть материалов и техники прибыла из соседнего Липецка.

В работе штаба самое активное участие приняли представители филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Верхне-Донского ПМЭС. ФСК ЕЭС также выделила необходимую спецтехнику для проведения аварийно-восстановительных работ.

Оперативная обстановка мониторилась постоянно, информация поступала на пульт диспетчеров ПАО «МРСК Центра». Работа бригад была организована в круглосуточном режиме, но с обеспечением сменности и возможности отдыха персонала. В темное время суток место производства работ освещалось специальными осветительными установками с генераторами, был обеспечен подвоз горюче-смазочных материалов.

Аварийную ситуацию полностью ликвидировали в течение двух суток.

- В ходе выполнения работ по ликвидации масштабного технологического нарушения тамбовские энергетики, не жалея сил и с полной самоотдачей доказали, что способны выполнять задачи любого уровня сложности, - комментирует заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Центра» Александр Пилюгин. - в течение шести часов под проливным дождем персонал ликвидировал аварию в условиях, приближенных к экстремальным. Именно в такие моменты в нашей профессии и проявляется человеческая солидарность и взаимовыручка, умение работать на общий результат. Данная ситуация также показала, что только сетевая компания, которая имеет достаточное количество материально-технических ресурсов и персонала способна оперативно их мобилизовать для ликвидации технологического нарушения без ущерба для энергоснабжения потребителей».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.