16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Выручка «ТГК-2» за 1 полугодие составила 17,9 млрд рублей

Выручка «ТГК-2» за 1 полугодие составила 17,9 млрд рублей
По итогам деятельности ОАО «ТГК-2» за 1 полугодие 2016 года размер выручки компании от реализации основной продукции  превысил 17,9 млрд рублей (в соответствии со стандартами РСБУ), что выше аналогичного периода прошлого года на 1,4 млрд рублей. Прибыль от продаж получена в размере 2,3 млрд рублей, рост к аналогичному периоду 2015 года составил 3% или 58 млн рублей. Чистая прибыль  ТГК-2 составила 799 млн рублей (рост на 23%). 

Сдерживающим фактором для роста финансовых показателей являются растущие расходы по обслуживанию кредитов, и оплата неустойки за несвоевременные расчеты за поставку топлива, которые вызваны наличием дебиторской задолженности контрагентов на сумму 9,8 млрд рублей. Из них 7,8 млрд рублей - долг потребителей тепловой и электрической энергии, это на 1,3 млрд рублей выше аналогичного показателя 2015 года. Задолженность за тепловую энергию перед ТГК-2 составляет 6,2 млрд рублей, за электрическую – 1,6 млрд рублей, сообщили в компании.

Критичную сумму долга накопили управляющие компании, в т.ч. ТСЖ и население, чья совокупная задолженность с учетом убытков превышает 4,6 млрд.рублей. Среди злостных неплательщиков традиционно числятся ПАО «Архэнергосбыт» (584 млн руб.) и другие перепродавцы энергии (МУП «ВГТС» 218 млн.руб.).

Необходимо отметить, что специалисты ТГК-2 планомерно добиваются сокращения дебиторской задолженности. Компания ведет активную претензионно-исковую работу. В первом полугодии 2016 года по решению судов в пользу ТГК-2 взыскано 857 млн рублей основного долга и 52,6 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, по вынесенным решениям получено 819 исполнительных листов на взыскание задолженности потребителей на общую сумму 712 млн рублей, из них на сегодняшний день взыскано 393,2 млн рублей.  

Значительная сумма долга перед ТГК-2 в большой степени затрудняет финансовую деятельность компании, в том числе создает кассовый разрыв, который  негативно сказывается на возможности последующих расчетов с поставщиком газа. При этом руководством ТГК-2 приоритетной задачей деятельности компании наряду с обеспечением надежности и беспрерывности  энергоснабжения регионов определена стабилизация финансовых расчетов - обеспечение своевременного сбора платежей и расчетов с поставщиками и кредиторами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте