16+
Регистрация
РУС ENG

В Дагестане проходят массовые рейдовые мероприятия по отключению неплательщиков

В Дагестане проходят массовые рейдовые мероприятия по отключению неплательщиков
Управляемое Общество МРСК Северного Кавказа - АО «Дагестанская сетевая компания» объявила «войну» злостным должникам за электроэнергию. Во всех районах и городах республики проходят массовые рейдовые мероприятия по отключению неплательщиков.  

Так, специалисты Карабудахкентских районных электрических сетей (РЭС) во время одного из ежедневных рейдов оставили без электричества 12 абонентов – неплательщиков. Их общий долг перед поставщиком электроэнергии составил более 200 тыс. рублей. Всего же с начала года от энергоснабжения были отключены более 100 абонентов, сообщили в энергокомпании. 

«Это крайняя и жёсткая мера, к которой мы прибегаем, когда потребитель никак не реагирует на наши уведомления о наличии задолженности и не спешит погашать накопившийся долг, - рассказывает начальник Карабудахкентских РЭС Иманитдин Абсаламов. - И эта мера не может быть неожиданной для неплательщиков, так как отключению предшествует большая работа. Всем должникам направляются уведомления, также с ними регулярно проводятся разъяснительные беседы». 

По словам Иманитдина Абсаламова, специалистам энергокомпании во время рейдовых мероприятий часто приходится сталкиваться с агрессией со стороны должников. Многие открывают двери нежданным гостям весьма неохотно, а некоторые и вовсе ведут переговоры через закрытые двери. При этом неплательщики могли бы вполне избежать этих неприятных разговоров, ведь их неоднократно предупреждают о необходимости погашения долгов. 

На сегодняшний день общий долг населения Карабудахкентского района перед энергетиками составляет порядка 3 млн рублей. Причем самые злостные неплательщики - муниципальные образования, именно за ними числится основная сумма долга. Так, например МО «Манаскент» почти полгода не оплачивает счета за электроэнергию. Долг за уличное освещение в селе на данный момент составляет почти 500 тыс. рублей. При этом нет никаких гарантий, что он будет выплачен. Поэтому и было решено отключить уличное освещение в селе до полного погашения задолженности.  

Напомним, в соответствии с законом, со 2-го месяца просрочки платежей за электроэнергию начисляется пеня, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования, а уже с 4-го месяца штрафы вырастут до 1/130 ставки. Для тех же, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту. 

Более того, ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Так, штрафы для юрлиц составляют от 100 до 300 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 40 до 100 тыс. рублей, или же они могут быть дисквалифицированы на срок от 2-х до 3-х лет.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.