16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 28 ноября – 1 декабря: большие достижения малой энергетики и акцент на развитие ВИЭ

Итоги недели 28 ноября – 1 декабря: большие достижения малой энергетики и акцент на развитие ВИЭ
1 декабря 2016 года в Москве наградили победителей Международной премии «Малая энергетика — большие достижения». Эту престижную награду за лучший проект в области распределённой и альтернативной энергетики учредили Ассоциация малой энергетики Урала при поддержке Комитета энергетики Государственной Думы РФ и Министерства энергетики России. Только за один месяц в адрес оргкомитета конкурса поступило 52 заявки из России, Казахстана, Литвы, республики Беларусь. При этом наша страна была представлена участниками из разных регионов — от Ханты-Мансийска и Алтайского края до Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Победители получили награды из рук первого заместителя председателя комитета ГД по энергетике Сергея Есякова и президента Ассоциации малой энергетики Урала, энерго-омбудсмена Челябинской области Максима Загорнова. Награждая лучших, Сергей Есяков отметил, что этот конкурс не имеет аналогов, вообще, впервые в мире стала вручаться награда за лучший проект в области малой распределенной и альтернативной энергетики. О других интересных событиях прошлой недели читайте в нашем обзоре.

Стало известно, что долг ОАО «Ульяновскэнерго» за услуги по передаче электроэнергии приближается к 1 миллиарду рублей. Критическая ситуация с неплатежами гарантирующего поставщика в Ульяновской области ОАО «Ульяновскэнерго» за оказанные услуги по передаче электроэнергии усугубляется с каждым месяцем. «Ульяновскэнерго», в очередной раз, нарушив договорные обязательства, сорвало срок оплаты за услуги, оказанные ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») в октябре. Средства на счета электросетевой компании до настоящего времени не поступали. Таким образом, просроченная задолженность гарантирующего поставщика составляет уже 887 млн. рублей. Несмотря на то, что законодательство предоставляет электросетевой компании право ограничивать электроснабжение злостных неплательщиков, применить столь эффективную меру в отношении гарантирующего поставщика фактически невозможно. Пользуясь такой «неприкосновенностью» и ссылаясь на неплатежи собственных абонентов, «Ульяновскэнерго» продолжает игнорировать свои договорные обязательства и без оплаты пользоваться услугами, оказанными ПАО «МРСК Волги».

В центре внимания на прошлой неделе была альтернативная энергетика. Так, в конце ноября комитет по тарифному регулированию Мурманской области принял решение о снижении тарифа на электрическую энергию для потребителей сёл Чаваньга, Чапома, Тетрино и Пялица Терского района. Стоимость электрической энергии для потребителей, не относящихся к категории население, снижена с 20,53 руб./кВтч до 7,95 руб./кВтч. Уменьшение тарифа стало возможным благодаря переводу электроснабжения сельских поселений Терского района на источники ветро-солнечной генерации. Ранее электроснабжение потребителей осуществлялось только дизельными электростанциями и генераторными установками. Принятое решение окажет существенное влияние на финасово-хозяйственную деятельность всех предприятий и организаций Терского района.

Перспективы развития российского ветроэнергетического рынка обсудили в Москве на IX национальной конференции Российской ассоциации ветроиндустрии «Базовые основы

российского ветроэнергетического рынка — опыт и стандарты». Председатель РАВИ Игорь Брызгунов отметил, что многие участники конференции приехали издалека — из других стран, а это значит, что интерес к обсуждаемой тематике довольно высокий. По его словам, в настоящее время к ветроэнергетике привлечено внимание не только серьезных игроков энергетического рынка, но и политиков, и это означает, что мы на правильном пути.

Видит перспективы развития возобновляемой энергетики и Китай: КНР намерена вложить в возобновляемую энергетику своего государства в течение пяти лет $102 миллиарда. До 2030 года Китай намеревается довести долю возобновляемых видов энергетики, в том числе ветровую энергетику, до 20 процентов от общей выработки электроэнергии страны. На данное время основой энергетики КНР являются тепловые электростанции (ТЭС), которые работают на угле. Вложение инвестиционных средств в период 2016-2020 годов в сумме $102 миллиарда позволит довести долю ветровой энергетики до 6 процентов от общего баланса страны. Еще 1 год назад показатель составлял 3,3 процента. Отметим, что сейчас Китай обогнал Евросоюз по мощности введенных в эксплуатацию ветроэлектростанций. По итогам прошлого года мощность всех ветроэлектростанций КНР составила 145,1 гигаватт.

В модернизацию систем энергоснабжения Санкт-Петербурга инвестируют почти 900 млрд рублей, из них доля средств бюджета составит менее 15 процентов. Разработанная Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга на период до 2025 года предусматривает строительство объектов тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения общей стоимостью порядка 877 млрд рублей, доля бюджетных средств при этом составит только 14,3% от общего объема инвестиций. Расчет потребностей выполнен на основании детального анализа фактической обеспеченности объектами инженерной инфраструктуры территории Санкт-Петербурга и выявлении территорий перспективной застройки. По результатам анализа определено 1412 планируемых к строительству объектов жилого, общественно-делового и промышленного назначения для обеспечения инженерией которых рассчитан прогноз потребности в изменении прироста нагрузок, сформированы балансы мощности и перспективной нагрузки ресурсов по территориально-технологическим зонам. В программе комплексного развития проведена синхронизация мероприятий предусмотренных региональными программами газификации, схемами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, схемами и программами развития электроэнергетики, исключено строительство избыточных мощностей, выполнены расчеты обоснованности сроков ввода тех или иных объектов в эксплуатацию.

А вот ФСК ЕЭС приступила к замене высоковольтного оборудования подстанции 220 кВ «Орбита» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Техническое переоснащение энергообъекта повысит надежность электроснабжения Самотлорского месторождения нефти нефтедобывающего предприятия «Роснефти». На подстанции установят 39 фаз трансформаторов тока 110/220 кВ. Технические преимущества нового оборудования – более высокий класс точности, повышенный уровень пожаробезопасности и устойчивости к коротким замыканиям, компактность и длительный срок эксплуатации. Вместе с заменой первичного оборудования на энергообъекте установят четыре фазы высокочастотных заградителей, необходимых для уменьшения утечки токов высокой частоты. Работы проводятся в рамках инвестиционной деятельности, и завершить их планируется к концу 2016 года. Подстанция 220 кВ «Орбита» трансформаторной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1991 году.

Электроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.