16+
Регистрация
РУС ENG

«Янтарьэнерго» завершило реконструкцию сетевого узла к ЧМ-2018

«Янтарьэнерго» завершило реконструкцию сетевого узла к ЧМ-2018
Энергетики обновили воздушные линии 110 кВ № 119, 120 и 159, связывающие подстанции в Калининграде, Зеленоградске, в районе аэропорта «Храброво» и в Пионерском. Сетевой узел – это почти 49,7 линий электропередачи, 392 анкерные и промежуточные опоры отечественного производства. Заменить опоры и провода, установить современные устройства релейной защиты и автоматики на всех трех линиях удалось с опережением графика более, чем на месяц.

Строятся подстанции 110 кВ «Береговая» в Калининграде и «Храброво» в районе одноименного аэропорта.
Возведен каркас здания «Береговой» (напомним, она будет в закрытом исполнении), начались фасадные работы, продолжаются работы по отделке. Параллельно идет установка оборудования. В полном объеме смонтированы ячейки комплектных распредустройств 10 кВ, силовые трансформаторы и вентиляционное оборудование.

«У нас есть неформальные обязательства по завершению общестроительных работ в декабре 2016 года. Это непросто нам дается, очень много сложностей, связанных даже не с организацией строительства, а с вопросами отдельных согласований», –   комментирует генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

В рамках пресс-конференции, которая состоялась 22 ноября в головном офисе компании, он уточнил, что речь идет об архитектурном облике подстанции, согласовывать который компании приходилось несколько раз.

«На данный момент ситуация разрешилась, надеюсь, нам уже ничего не воспрепятствует презентовать в декабре этот объект как пока единственный в своем роде на территории региона», – отметил руководитель сетевой компании.

На стройплощадке подстанции «Храброво» практически целиком выполнены все виды строительно-монтажных работ: на 90% установлено открытое распредустройство, на 85% возведено здание общеподстанционного пункта управления, подходит к концу и монтаж оборудования водоотведения. На сегодняшний день усилия энергетиков направлены на монтаж 58-ми новых опор на участке строящейся линии 110 киловольт.

«До конца года завершим общестроительные работы, в 1-2 квартале следующего года – пуско-наладочные работы. После этого подстанция будет введена в эксплуатацию, и мы обеспечим надежное энергоснабжение аэропорта Храброво. При этом уже сегодня заложены фундаменты под трансформаторы для реализации следующей очереди проекта под промплощадку», – говорит глава АО «Янтарьэнерго».

Стоит отметить, что параллельно со строительством сетевой инфраструктуры «Храброво» к ЧМ ведется реализация мероприятий по созданию условий развития промышленного парка. На данном этапе завершена работа по устройству фундаментов. В 2017 году все будет готово для того, чтобы присоединить инвесторов к сетям «Янтарьэнерго».

На сетевом узле 110 кВ 115/116 и 116/166, который реконструируется к главному футбольному событию в Калининграде, необходимо обновить 7,5 км линий электропередачи, установить 26 фундаментов и опор. К середине ноября, смонтировано 14 фундаментов и 12 опор, заменено чуть более километра провода. Отметим, что на данном участке в рамках подготовки к ЧМ в полном объеме реконструировано открытое распредустройство на подстанции «Южная».

Строительство подстанций и модернизация линий к главному футбольному событию 2018 года ведутся в соответствии с графиками. Их исполнение находится на контроле у федеральных и региональных властей, а также ПАО «Россети» и АО «Янтарьэнерго». До конца декабря этого года основные строительно-монтажные работы на подстанциях будут завершены.

Работы по строительству и реконструкции объектов чемпионата мира проводится в рамках комплексной программы, разработанной АО «Янтарьэнерго». Объем финансирования программы составляет 3,4 млрд рублей, 2,5 из которых – федеральные средства. Этой суммы достаточно для того, чтобы обеспечить качественное и надежное энергоснабжения объектов ЧМ-2018, а также для создания условий развития территорий в Калининграде и области согласно распоряжению федерального правительства «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 20 июня 2013г. № 518».

Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.