16+
Регистрация
РУС ENG

"Росатом" получил 50 млрд рублей на строительство АЭС "Аккую"

"Росатом" получил 50 млрд рублей на строительство АЭС "Аккую"
Правительство России выделило "Росатому" в 2015 году из бюджета 50 млрд рублей в рамках реализации проекта АЭС "Аккую" в Турции.

Как сообщает "Коммерсантъ" со слов гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко, по предварительным оценкам, стоимость АЭС и ее четырех энергоблоков составляет порядка 20 млрд долларов. Кириенко пояснил, что станция строится по схеме "строй-владей-эксплуатируй", то есть российская сторона построит АЭС и будет производить на ней электричество, а "единственное обязательство турецкой стороны — покупать всю эту электроэнергию".
 
После ввода в строй всех энергоблоков "Росатом" собирается привлечь иностранных инвесторов. При этом российская госкорпорация планирует продать внешним инвесторам 49% акций, а за собой сохранить контрольный пакет. Он добавил, что российская сторона также планирует передать турецким компаниям заказы на выполнение ряда строительных работ в рамках проекта АЭС на сумму около 6 - 8 млрд долларов.

Атомная энергетика, АЭС

"Росатом" получил 50 млрд рублей на строительство АЭС "Аккую"Код PHP" data-description="Правительство России выделило "Росатому" в 2015 году из бюджета 50 млрд рублей в рамках реализации проекта АЭС "Аккую" в Турции." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/996900.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ef3/ef31656971776926499eda1f41c9c5e1.jpg" >

Похожие Свежие Популярные