16+
Регистрация
РУС ENG

«Сухая» защита корпуса реактора ЛАЭС готова к установке на штатное место

«Сухая» защита корпуса реактора ЛАЭС готова к установке на штатное место

На строящемся втором энергоблоке Ленинградской АЭС завершен комплекс работ, предваряющий установку на штатное место одного из важных элементов безопасности атомной станции - биологической («сухой») защиты корпуса реактора.

На первом этапе специалисты подрядной организации забетонировали межблочное пространство нижнего и верхнего блоков «сухой» защиты, представляющей из себя толстостенный стальной цилиндр, сообщает пресс-служба ЛАЭС. В качестве заполнителя использовался серпентинитовый бетон, обладающий высокой радиационной стойкостью и позволяющий эффективно ослаблять поток нейтронов за пределами шахты реактора. Бетон изготавливался на заводе, находящемся в непосредственной близости от строительной площадки. Все компоненты, необходимые для его производства, подвергались жесткому входному контролю и проходили испытания в строительной лаборатории.

На втором этапе были проведены тепловая обработка и сушка бетона. Проведенное в заключение нейтронное профилирование блоков «сухой» защиты с использованием радиоизотопных приборов подтвердило высокое качество формования уложенного бетона.

В дальнейшем «сухая» защита весом 144 тонны будет установлена в проектное положение в шахту реактора на отметке +7,52 метра, где окружит корпус реактора в зоне расположения ядерного топлива (активную зону), излучение в которой достигает максимальных значений. В процессе эксплуатации «сухая» защита будет выполнять функции радиационно-теплового экрана по отношению к обычному бетону шахты.

Атомная энергетика, АЭС, Росатом, Электростанция, Энергооборудование

«Сухая» защита корпуса реактора ЛАЭС готова к установке на штатное местоКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/953133.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.