16+
Регистрация
РУС ENG

СО ЕЭС предлагает усовершенствовать рынок мощности

СО ЕЭС предлагает усовершенствовать рынок мощности

Российский рынок мощности может быть дополнен механизмами вывода из эксплуатации устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования, а также консервации части избытков генерации, считает Заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. Об этом он заявил в ходе выступления на «круглом столе» в Совете Федерации Федерального собрания РФ «Перспективы развития рынка электрической энергии и мощности в современной экономической ситуации: вопросы нормативно-правового регулирования», сообщает пресс-служба Системного оператора.

Представитель Системного оператора отметил, что по итогам проведённого в прошлом году конкурентного отбора мощности в ЕЭС России не отобрано более 15 ГВт генерации. Согласно прогнозу Системного оператора, в следующем году без изменения текущих правил проведения отбора может быть не отобрано до 20 ГВт. Одной из причин формирования избытка мощности является достигнутый в последние годы высокий уровень вводов нового генерирующего оборудования, прежде всего в рамках выполнения планов по строительству генерации по договорам о предоставлении мощности при отсутствии в отрасли эффективных, основанных на экономических стимулах, механизмов вывода из эксплуатации генерирующего оборудования.

Важность консервации части текущих избытков мощности Федор Опадчий объяснил необходимостью учета сценария возврата к устойчивому росту потребления электроэнергии и мощности в последующие годы, а так же рисков выбытия части генерирующего оборудования по техническим причинам или в силу исчерпания его ресурса.

Заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» сообщил участникам «круглого стола», что в 2013 – 2014 годах при участии специалистов Системного оператора разработаны предложения по формированию экономически подкрепленных механизмов вывода из эксплуатации устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования и консервации оборудования. В частности, предложения по консервации избыточной генерации содержат финансовый механизм, позволяющий собственниками законсервированной генерации получить оплату за то, что их оборудование фактически находится в «долгосрочном резерве», уточнил он. Обязательным условием такого рода консервации так же должны являться периодические проверки способности генерирующего оборудования включиться в сеть. Если государство примет решение о введении механизмов вывода и консервации генерирующего оборудования, они могут быть внедрены в течение ближайших двух лет, считает Федор Опадчий.

Электроэнергетика

СО ЕЭС предлагает усовершенствовать рынок мощностиКод PHP" data-description="Российский рынок мощности может быть дополнен механизмами вывода из эксплуатации устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования, а также консервации части избытков генерации, считает Заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. Об этом он заявил в ходе выступления на «круглом столе» в Совете Федерации Федерального собрания РФ «Перспективы развития рынка электрической энергии и мощности в современной экономичес" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/880851.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.