16+
Регистрация
РУС ENG

С плавтехбазы «Лотта» эвакуировали отработанное ядерное топливо

С плавтехбазы «Лотта» эвакуировали отработанное ядерное топливо

Пятидесятый контейнер с неперерабатываемым отработавшим ядерным топливом был поставлен в береговое хранилище контейнерного типа, сообщает пресс-служба Госкорпорации Росатом.

Ранее временные хранилища ОЯТ были организованы на судах АТО, что позволяло отправлять топливо на завод регенерации без накопления на площадке ФГУП «Атомфлот».

Более двадцати лет ФГУП «Атомфлот» принимает активное участие в выполнении программ реабилитации Северных территорий и, в первую очередь, в работах по вывозу ОЯТ утилизируемых атомных подводных лодок (АПЛ) и накопленного ОЯТ из Северо-Западного региона.

В 2003 году было принято решение о строительстве хранилища для длительного хранения неперерабатываемого ОЯТ и использовании плавтехбазы «Лотта» для вывоза ОЯТ атомных подводных лодок ВМФ России. Проект был профинансирован Министерством торговли и промышленности Великобритании в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 03.09.1996 с Дополнительным соглашением от 26.06.2003.

Для обеспечения компактного двухъярусного хранения была разработана технология разделения активных частей отработавших тепловыделяющих сборок, на плавтехбазе «Лотта» изготовлен и установлен специальный станок. Работы по проектированию и строительству хранилища были выполнены в течение 2004-2006 годов. В 2008 году на ПО «Севмаш» были изготовлены 50 транспортно-упаковочных комплектов ТУК-120.

Работы по разделению начались в 2003 году. А с 2008 года производилась загрузка активных частей отработавших тепловыделяющих сборок в контейнеры ТУК-120. За это время специалистами Росатомфлота разделено 3256 отработавших тепловыделяющих сборок с неперерабатываемым ядерным топливом. Завершение постановки контейнеров с неперерабатываемым ядерным топливом на длительное хранение – это один из шагов реализации экологической политики Росатомфлота, направленной на сохранение уникальной природной системы арктического региона, поддержание ее целостности и саморегуляции, обеспечение экологической безопасности в Северо-Западном регионе.

Атомная энергетика, Росатом

С плавтехбазы «Лотта» эвакуировали отработанное ядерное топливоКод PHP" data-description="Пятидесятый контейнер с неперерабатываемым отработавшим ядерным топливом был поставлен в береговое хранилище контейнерного типа, сообщает пресс-служба Госкорпорации Росатом. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/856584.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.