16+
Регистрация
РУС ENG

У Украины не хватает денег на обслуживание Чернобыльской АЭС

У Украины не хватает денег на обслуживание Чернобыльской АЭС
Верховная Рада Украины на специальных парламентских слушаниях пришла к выводу о хроническом недофинансировании работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и возведению нового саркофага, сообщает агентство УНИАН.

Парламентарии установили, что государственная программа до 2012 года профинансирована на 57% от плана, а после этого срока ее мероприятия не учитывались в госбюджете. Предусмотренные на 2015 год средства не покрывают даже первоочередных нужд. Так, мероприятия по снятию ЧАЭС с эксплуатации находятся под угрозой срыва.

При ликвидации последствий аварии на ЧАЭС над пострадавшим энергоблоком было возведено бетонное сооружение-саркофаг, предотвратившее дальнейшее распространение радиации. Оставшиеся невредимыми три энергоблока эксплуатировались в 1990-х годах. Со вводом новых производящих мощностей в других районах эти реакторы останавливались.

Вывод из эксплуатации подразумевает не только остановку реакторов, но и вывоз или переработку радиоактивного топлива, ликвидацию всех источников излучения на станции и создание экологически чистой обстановки.

Атомная энергетика, АЭС

У Украины не хватает денег на обслуживание Чернобыльской АЭСКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/852218.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7d8/7d8df3f6f6341cdde6a0bf61a1556e30.jpg" >

Похожие Свежие Популярные