16+
Регистрация
РУС ENG

Системный оператор представил отраслевому сообществу предложения по оптимизации использования мощностей в ЕЭС России

Системный оператор представил отраслевому сообществу предложения по оптимизации использования мощностей в ЕЭС России
В рамках IV международного форума по энергоэффективности и развитию электроэнергетики ENES-2015 заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий рассказал о развитии в России механизмов ценозависимого потребления

На панельной дискуссии «Как стимулировать потребителей к оптимальному использованию мощностей ЕЭС?», прошедшей в рамках IV международного форума по энергоэффективности и развитию электроэнергетики ENES-2015, заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий рассказал о развитии в России механизмов ценозависимого потребления.

Он рассказал о том, что имеющиеся сегодня инструменты оптового рынка электроэнергии и мощности, такие как выбор состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО), рынок на сутки вперед (РСВ) и балансирующий рынок (БР) в полной мере обеспечивают оптимальную загрузку мощностей при покрытии спроса на электроэнергию в разрезе каждого часа. При этом инструментов, обеспечивающих оптимизацию суточной неравномерности графика потребления, в ЕЭС недостаточно, передает пресс-служба компании.

Модель ценозависимого потребления сейчас разрабатывается и в ЕЭС России. Она предусматривает добровольное участие потребителей в поддержании баланса спроса и предложения, исходя из ценовых сигналов, формируемых на РСВ. Потребителям энергии предлагается выйти на оптовый рынок с предложением о снижении нагрузки потребления в часы наиболее высоких цен на РСВ. Такое предложение потребителей позволит избегать задействования самых дорогих генераторов в часы пикового спроса. Тем самым не только оптимизируется график потребления в энергосистеме, но и снижаются цены на РСВ.

Заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» подчеркнул, что традиционным и преимущественно используемым во всех энергосистемах мира способом оптимизация графика остается управление производством электроэнергии. В то же время технологии управления спросом (demand response), основанные на снижении потребления в энергосистеме в часы наибольшей нагрузки, сейчас параллельно развиваются во многих странах мира.

Электричество , Электроэнергетика

Системный оператор представил отраслевому сообществу предложения по оптимизации использования мощностей в ЕЭС РоссииКод PHP" data-description="В рамках IV международного форума по энергоэффективности и развитию электроэнергетики ENES-2015 заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий рассказал о развитии в России механизмов ценозависимого потребления" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/8420564.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.