16+
Регистрация
РУС ENG

Интеграция Якутии в ЕНЭС

Интеграция Якутии в ЕНЭС

Электросетевые объекты 220 кВ, построенные АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» в Республике Саха (Якутия), отнесены к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Соответствующий приказ подписал министр энергетики РФ Александр Новак.

Это первое в истории современной российской энергетики присоединение технологически изолированного энергорайона. Как сообщил директор по управлению активами и развитию АО «ДВЭУК» Рустам Шванев, такое решение создает основу для формирования принципиально новых экономических отношений между энергокомпаниями и потребителями в Западном энергорайоне Якутии.

 - Действующее федеральное законодательство ограничивает права собственников по использованию объектов электросетевого хозяйства, отнесенных к ЕНЭС, - пояснил Р. Шванев. - На основании приказа Минэнерго России должны быть выстроены новые договорные отношения как с ОАО «ФСК ЕЭС» (организация по управлению ЕНЭС), так и с потребителями, присоединенными к образованным сетям. В настоящее время мы движемся к заключению с ОАО «ФСК ЕЭС» соответствующего договора о порядке использования введенных в эксплуатацию объектов. После этого станет возможным тарифное регулирование на уровне ФСТ России. Совершенно очевидно, что наметившиеся интеграционные процессы в электроэнергетике Дальнего Востока, в первую очередь включение системообразующих энергорайонов Якутской энергосистемы в ОЭС Востока, пока не однозначны в понимании будущих преобразований на уровне власти, рынка, операционных и инфраструктурных организаций, однако целевое состояние отрасли в регионе уже предопределено намеченным руководством страны Восточным вектором развития России. На данном этапе нужно определенно исходить из того, что возникновение ЕНЭС в западной и центральной Якутии означает перезагрузку всей отрасли, переоценку границ ответственности операторов, начало новых экономических отношений и, вероятнее всего, реорганизацию вертикально интегрированной энергосистемы республики.

Напомним, в 2009-2014 годах АО «ДВЭУК» завершило строительство более 1 800 км линий электропередачи 220 кВ и пяти подстанций трансформаторной мощностью 402 МВА. Реализация проектов по опережающему созданию электросетевого каркаса Западного энергорайона Якутии была направлена на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей, в том числе объектов трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В связи с поэтапным вводом в эксплуатацию электросетевой инфраструктуры ДВЭУК и окончанием строительства линейных объектов ОАО «ФСК ЕЭС» в Южно-Якутском энергорайоне, в 2014 году была образована электрическая связь на участке между Каскадом Вилюйских ГЭС и Нерюнгринской ГРЭС. Таким образом, Западный энергорайон Якутии оказался технологически интегрирован в ЕНЭС через Объединенную энергосистему Востока.

Электрические сети, Электроэнергетика, Генерация

Интеграция Якутии в ЕНЭСКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/831436.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.