16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги V Международного Конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития»

Итоги V Международного Конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития»

V Международный конгресс «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития» прошел в Санкт-Петербурге с 6 по 8 октября 2015 года в рамках Международных специализированных выставок «Энергосбережение и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование» и «Котлы и горелки».

Участники конгресса – более 400 специалистов и руководителей предприятий из 19 городов России, 6 стран.

Соорганизаторы мероприятий – Подсекция экспертной секции «Энергетические обследования, энергосбережениеи повышение энергетической эффективности» Экспертного Совета под руководством члена Совета Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности С.В. Афанасьева, СПБ ГБУ «Центр Энергосбережения», Международный центр энергосберегающих технологий и отопления, ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения Энергоэффективности Ленинградской области», редакция журнала СОК.

В ПРОГРАММЕ КОНГРЕССА

- Пленарное заседание «Основные направления повышения энергоэффективности российской экономики на современном этапе».

- Научно-практические конференции, круглые столы, посвященные региональной политике энергосбережения, проблемам импортозамещения и поддержке отечественных производителей, продвижению инноваций в энергетической и в газовой отраслях, вопросам инвестирования энергоэффективной деятельности предприятий и энергетического комплекса, повышения платежной дисциплины в ТЭК и ЖКХ, пропаганде энергосбережения.

На пленарном заседании участники конгресса рассмотрели основные направления повышения энергоэффективности российской экономики на современном этапе.

Особое внимание было уделено вопросам инновационно-устойчивого развития экономики, реализации программ энергосбережения в регионах. В ходе обсуждения темы были представлены новые инструменты, формы продвижения передовых технологий, форматы взаимодействия производителей с потенциальными заказчиками, способствующие оптимизации достижения конечного результата, повышению эффективности деятельности. Особенно была отмечена важность комплексного подхода в реализации энергосберегающих программ и проектов, соотнесения внедряемых практик в рамках этой деятельности с другими целевыми программами и общими задачами развития регионов. Важным условием реализации такого подхода, по мнению участников заседания, должна стать подготовка профессиональных кадров на местах. С этой целью необходимо создание учебных центров.

Одной их ключевых тем дискуссии стала тема «Региональные антикризисные программы как инструмент обеспечения устойчивого развития систем теплоснабжения поселений».

По ее итогам была принята резолюция, в которой в частности говорится: с целью финансирования наиболее приоритетных направлений в области энергосбережения и дополнительных антикризисных мер необходимо оптимизировать бюджетные расходы за счет сокращения неэффективных затрат; необходимо провести приоритизацию мероприятий областных государственных программ с учетом проделанной оптимизации расходов. В целях оптимизации бюджетных расходов при проведении тендеров содействовать централизации закупок на отраслевых специализированных площадках и упрощению процедур участия в закупках субъектов малого предпринимательства. Определить наиболее импортозависимые участки при производстве, распределении и потреблении тепловой энергии и включить их в региональный перечень приоритетных импортозависимых сфер производства и видов продукции. Обеспечить повышение надежности и эффективности региональных систем теплоснабжения путем внедрения системы мониторинга качества принимаемых схем теплоснабжения и инвестиционных программ. Осуществить отбор проектов развития и модернизации систем теплоснабжения поселений с учетом имеющегося опыта их реализации регионах Российской Федерации. Провести разработку и реализацию программ вывода на безубыточность (снижения дотационности) теплоснабжающих и теплосетевых организаций. Обеспечить повышение социальной ответственности теплоснабжающих и теплосетевых организаций перед потребителями.

В рамках круглых столов рассматривался широкий спектр вопросов – принципы региональной политики энергосбережения, топливно-энергетический баланс регионов и мониторинг потенциала энергосбережения как основа программ по энергосбережению, совершенствование налогового и финансового стимулирования энергосберегающей деятельности, необходимость разработки нормативно-справочной базы ТЭК на основе ЕНН.

Несмотря на то, что в ряде мероприятий деловой программы затрагивались вопросы инвестирования энегосберегающих практик и источники снижения затрат, с учетом значимости темы и с целью системного рассмотрения, этой теме было уделено отдельное мероприятие. В ходе обсуждения темы были рассмотрены предложения по финансированию проектов в области энергосбережения, снижению непроизводительных затрат, представлен опыт регионов по мониторингу энегоэффективности промышленных предприятий, а также опыт реализации энергосервисных контактов, как одного из важных путей оптимизации затрат

Сегодня в профессиональном сообществе крепнет понимание важности и преимуществ внедрения системы энергоменеджмента. Важным элементом работы в области оптимизации и повышения эффективности деятельности является внедрение энергоменеджмента на отечественных предприятиях. В рамках мероприятия выступили представители Британского института стандартов (BSI), Технического комитета ISO/TC 242 «Энергоменеджмент», был представлен опыт по внедрению СЭнМ на энергоснабжающих и промышленных предприятиях.

В рамках обсуждения темы «Платежная дисциплина в сфере ТЭК и ЖКХ» рассматривались проблемы неплатежей и способы снижения их риска, необходимость совершенствования законодательства в данной сфере, порядок взаимоотношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями, предлагались конкретные решения по совершенствованию регулирования отношений между участниками на рынках тепловой и электрической энергии.

Сегодня одной из ведущих тем стала тема поддержки отечественной промышленности, создания условий для ее развития и модернизации.

Целью круглого стола «О механизмах поддержки отечественных производителей теплоэнергетического оборудования. Основные направления и решения», модератором которой выступил Поливанов В. И., генеральный директор НП «Российское теплоснабжение», была выработка позиции по предлагаемым участниками механизмам поддержки отечественного производителя теплоэнергетического оборудования.

По итогам работы была принята резолюция. Участники мероприятия в итоговом документе предложили основные усилия профессионального сообщества и органов власти сосредоточить на процессе формирования региональных перечней организаций, выпускающих товары и оказывающих услуги в сфере теплоснабжения, в целях оказания им содействия в реализации инвестиционных проектов на территории Российской Федерации. Резолюция также содержит предложение о включении их в перечень приоритетных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению, с последующей передачей данного перечня в Минэкономразвития России.

Поддержку развития региональных производителей качественных товаров и услуг для сферы теплоснабжения необходимо обеспечить посредством разработки стандартов организаций с последующим преданием статуса национального (международного) стандарта. Также предлагается подготовить методические материалы по применению продукции при реализации проектов модернизации систем теплоснабжения. Среди других решений - обеспечение функционирования отраслевой Электронной торговой площадки, Проведение работы по законодательному запрету применения в системах теплоснабжения стальных труб, бывших в эксплуатации, организация взаимодействия региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний по вопросам совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере теплоснабжения и реализации проектов модернизации систем теплоснабжения, подтвердивших свою эффективность, подготовка предложений от руководителей и экспертов ведущих отраслевых предприятий по недопущению обращения на Российском рынке некачественных товаров и услуг.

Конференция «Конденсационные котлы в России: вопросы продвижения и эксплуатации» была посвящена проблеме использования и продвижения конденсационных котлов на территории Российской Федерации.

В рамках мероприятия рассматривались такие вопросы как проблема использования конденсационных котлов в Российской Федерации, факторы, препятствующие продвижению конденсационного оборудования и опыт их применения в разных климатических и технических условиях, давалась оценка их эффективности.

В рамках научно-практической конференции «Лицензионное импортозамещение, модернизация рынка котельного оборудования» были представлены сообщения о вопросах лицензионного импортозамещения, технологиях по модернизации, повышению энергоэффективности котлового оборудования, переводе котельных на другие виды топлива и др.

Значительный интерес бюджетных организаций и социальных учреждений Санкт-Петербурга вызвал круглый стол посвященный теме пропаганды энергосбережения.

В рамках мероприятия работали три секции по следующим тематикам - «Информационно-методическое обеспечение мероприятий в области энергосбережения в бюджетных учреждениях и жилом фонде», «Актуальные вопросы организации обучения по программам дополнительного образования в области энергосбережения в вузах Санкт-Петербурга» и «Пропаганда энергосбережения среди школьной и молодежной аудитории».

В рамках данного круглого стола прошло награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2015.

Дипломы победителям конкурса вручали заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Долгов Д. В. и директор Санкт-Петербургского ГБУ «Центр энергосбережения» Барановский Е. П.

В работе конгресса приняли активное участие представители компаний ОАО «ТГК-1», ООО «Новые технологии», АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», ООО ТД КМК «Корал»,

ООО «Псковский котельный завод», ПАО «Научно-производственное предприятие «Компенсатор», АО «Барс Груп», Холдинг «Теплоком», ООО «Авитон», ОАО «Сантех», Союз недропользователей, ООО «Аристон Термо Русь», ЗАО «Петропримус», «DAICHI», «Бош Термотехника» и др.

Уже стало традицией участие в конгрессе региональных Центров энергосбережения. В этом году директора Центров энергосбережения Удмуртской Республики и Тверской области Берлинский П. В. и Силенко С. В. выступили с докладом, а Центры энергосбережения Санкт-Петербурга и Ленинградской области не только приняли активное участие в ряде мероприятий деловой программы, но и стали организаторами отдельных ее сессий.

В рамках культурной программы для участников конгресса была организована экскурсия «Возрожденный замысел Великого Петра» в Государственный комплекс «Дворец Конгрессов».

Электроэнергетика, Энергосбережение

Итоги V Международного Конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития»Код PHP" data-description="V Международный конгресс «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития» прошел в Санкт-Петербурге с 6 по 8 октября 2015 года в рамках Международных специализированных выставок «Энергосбережение и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование» и «Котлы и горелки»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/8293702.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.