16+
Регистрация
РУС ENG

Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации приступил к работе

Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации приступил к работе

10 февраля 2015 года в зале Коллегии Минэнерго России состоялось первое заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК). Из 22 членов Совета на заседании присутствовали 19.

ЭСПК был образован 22 октября 2014 г. Решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Национальный совет), который также утвердил кандидатуру Председателя ЭСПК – Генерального директора Объединения РаЭл А. В. Замосковного. В состав ЭСПК вошли Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Ю. П. Сентюрин, представители Минтруда России, крупнейших работодателей отрасли, «Всероссийского Электропрофсоюза», представители ключевых отраслевых образовательных, научных и экспертных организаций.

Первое заседание открыл Председатель Совета А. В. Замосковный, который сделал установочный доклад о ситуации в сфере формирования системы профессиональных квалификаций в отрасли, ходе разработки профстандартов в электроэнергетике и задачах, стоящих перед Советом в 2015 году и на среднесрочную перспективу. Генеральный директор Объединения РаЭл сделал также акцент на необходимости придерживаться единых методологических подходов к разработке профстандартов вне зависимости от того, кем именно разрабатывается тот или иной стандарт.

В рамках заинтересованной дискуссии члены Совета высказались по всем актуальным вопросам, в том числе обменялись суждениями о соотнесении профессиональных и образовательных стандартов в электроэнергетике, обсудили методологические подходы и принципы разработки профессиональных стандартов, перспективы разработки отраслевой рамки профессиональных квалификаций, апробацию профессиональных стандартов, подходы к общественной аккредитации образовательных программ.

Информацию о деятельности Минтруда России и Национального совета по профквалификациям до сведения участников довели Директор по развитию системы профессиональных квалификаций ФГБУ «НИИ ТСС» Минтруда России И. А. Волошина и директор Центра развития профессиональных квалификаций РСПП Ю. В. Смирнова.

В ходе заседания был также утвержден план работы Совета на 2015 год.

Совет рассмотрел пакет проектов профстандартов. Единогласно были одобрены 5 профстандартов в гидрогенерации и 4 – по тепловым сетям. Для дальнейшего обсуждения и приведения к единой методологии отложены 5 стандартов в тепловой генерации. По стандарту в сфере оперативно-диспетчерского управления принято решение его предварительно одобрить, но провести дополнительное обсуждение с привлечением заинтересованных сторон.

По договоренности членов Совета в феврале-марте состоится ряд рабочих встреч для согласования проектов профессиональных стандартов и разрешения иных принципиальных проблем. Очередное заседание Совета предварительно намечено на 10 апреля 2015 года.

Протокол заседания будет направлен членам Совета в 10-дневный срок.

 

Электроэнергетика

Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации приступил к работеКод PHP" data-description="10 февраля 2015 года в зале Коллегии Минэнерго России состоялось первое заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК). Из 22 членов Совета на заседании присутствовали 19. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/784784.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.