16+
Регистрация
РУС ENG

Для прохода парусников энергетики опустят в воду провода

Для прохода парусников энергетики опустят в воду провода

Уникальная операция по опусканию проводов спецперехода над одним из притоков реки Северная Двина будет реализована энергетиками архангельского филиала ОАО «МРСК Северо-Запада». Этим будет обеспечена возможность захода в порт Архангельска барка «Крузенштерн» и учебно-парусного судна «Мир», сообщает пресс-служба Архэнерго.

Парусник «Мир» прибудет в Архангельск 11 июня и до 14 июня будет открыт для посетителей. «Крузенштерн» с экипажем из 120 курсантов морских учебных заведений России в рамках кругосветной экспедиции подойдет к причалу морского-речного вокзала Архангельска 27 июня — команда судна примет участие в мероприятиях по случаю Дня города. До 30 июня «Крузенштерн» будет открыт для бесплатных обзорных экскурсий горожан.

При разработке маршрута судов возникли некоторые сложности. Пересекающая реку Маймакса воздушная линия 35 кВ «Бревенник-1, 2» имеет сорокаметровое ограничение по высоте для проходящих судов. Высота парусника «Крузенштерн» от ватерлинии при этом составляет 56 м, осадка – 7,2 м. Высота учебно-парусного судна «Мир» - 49,5 м, осадка 6,6 м.

Энергетиками было принято решение, что для безопасного прохода парусников в порт Архангельска 4 нижних провода на время будут опущены в воду. 

Работы будут производить сотрудники службы воздушных линий производственного отделения «Архангельские электрические сети» с привлечением узкопрофильных специалистов-такелажников. Для закрепления проводов с целью предотвращения их сноса течением они будут заанкерованы на берегах с использованием специальных железобетонных конструкций.

На период проведения работ линия будет отключена. Время вынужденных перерывов в электроснабжении острова Бревенник составит около 12 часов. Отключения согласованы с городскими властями и в данной ситуации являются неизбежными. Линия тупиковая и не имеет вариантов резервирования, так что запитать остров по кольцевым схемам не представляется возможным. Электроснабжение по внутренней распределительной сети острова осуществляется разными сетевыми организациями, а общая нагрузка не может быть распределена по сети 0,4 кВ, поэтому организовать электроснабжение от резервных источников также невозможно, пояснили специалисты.

Операция по опусканию проводов спецперехода для энергетиков региона – задача уникальная, выходящая за рамки привычного ремонта, реконструкции и строительства линий. В последний раз подобные работы производились в 1984 году для обеспечения захода барка «Седов» в морской порт Архангельска по случаю 400-летнего юбилея города.

Электрические сети, Электроэнергетика

Для прохода парусников энергетики опустят в воду проводаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/758186.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f2e/f2eaa2a8afa46f251905308911f54c77.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.