16+
Регистрация
РУС ENG

В Кемерово обсудили перспективы развития энергетики Кузбасса

В Кемерово обсудили перспективы развития энергетики Кузбасса

17 декабря прошел круглый стол «95 лет плану ГОЭЛРО. Может ли современная энергетическая отрасль стать локомотивом развития промышленности? Специфика Кузбасского региона». Собравшиеся обсудили вопросы современного состояния и перспектив развития энергетической отрасли Кузбасса. В числе основных докладчиков выступил начальник службы перспективного развития филиала ОДУ Сибири Роман Кулагин.

Он познакомил собравшихся с балансовой ситуацией в Кузбасской энергосистеме, сообщает пресс-служба Системного оператора. В частности, он отметил, что в 2014–2015 гг. в рамках исполнения обязательств по договорам о предоставлении мощности в регионе введены новые и реконструированные генерирующие мощности. Так, завершена реконструкция энергоблоков №№ 4 и 5 Томь-Усинской ГРЭС, блоков №№ 4 и 6 Беловской ГРЭС, введены новые блоки на Новокузнецкой ГТЭС. В результате произведенных реконструкций и новых вводов установленная мощность Кузбасской энергосистемы возросла на 436 МВт.

В соответствии с утвержденной органами исполнительной власти Схемой и программой развития энергосистемы Кемеровской области на 2015 – 2021 гг., максимум потребления мощности в энергосистеме к 2021 году достигнет 4604 МВт. Общая установленная мощность генерации в энергосистеме существенно не изменится и в 2021 году составит 5475 МВт.

В процессе обсуждения вопроса об эффективности применения электростанций на основе возобновляемых источников электроэнергии, представитель Системного оператора отметил целесообразность использования солнечных электростанций на территории Кузбасской энергосистемы только в качестве вспомогательного источника электроэнергии. Как показывает опыт работы Кош-Агачской СЭС в Республике Алтай, выработка мощности этой станции не является стабильной, кроме того, СЭС не имеет возможности участвовать в покрытии ни утреннего, ни вечернего максимумов нагрузки. Все это не позволяет ей удовлетворять потребности Республики. В Кузбассе солнечная генерация в большой степени зависит от погоды, поэтому отсутствует возможность использовать солнечные электростанции как базовые источники генерации в течении светового дня, а также для покрытия вечернего максимума нагрузки. Использование СЭС рационально лишь в некоторых изолированных энергорайонах, где отсутствуют централизованное электроснабжение и сетевая инфраструктура, подчеркнул Роман Кулагин.

Говоря о задачах по повышению эффективности региональной энергосистемы, начальник службы перспективного развития ОДУ Сибири отметил необходимость замещения устаревших мощностей более современными и эффективными.

 

Электроэнергетика

В Кемерово обсудили перспективы развития энергетики КузбассаКод PHP" data-description="17 декабря прошел круглый стол «95 лет плану ГОЭЛРО. Может ли современная энергетическая отрасль стать локомотивом развития промышленности? Специфика Кузбасского региона». Собравшиеся обсудили вопросы современного состояния и перспектив развития энергетической отрасли Кузбасса. В числе основных докладчиков выступил начальник службы перспективного развития филиала ОДУ Сибири Роман Кулагин. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/702054.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.