16+
Регистрация
РУС ENG

Рыбинская ГЭС возобновит работу в воскресенье

Рыбинская ГЭС возобновит работу в воскресенье

Первой задачей гидроэлектростанции, определенной Росводресурсами на срок с 17 мая по 15 июня, станет обеспечение отметки верхнего бьефа Нижегородского гидроузла не ниже 83,6 м.

В рамках установленных режимов Рыбинская ГЭС начнет работу 17 мая с расходом 600 м3/с, что позволит Нижегородскому гидроузлу удерживать отметку верхнего бьефа на уровне 83,6-84 м и работать с расходами 1250-1300 м3/с. Эти режимы приняты в соответствии со складывающейся гидрологической обстановкой и предложениями всех заинтересованных водопользователей, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

При необходимости — в зависимости от гидрометеорологических условий, водохозяйственной обстановки и изменения уровня верхнего бьефа Нижегородской ГЭС — режим работы станции может быть оперативно скорректирован межведомственной оперативной группой. Сегодня уровень верхнего бьефа Рыбинской ГЭС 100.47 м (НПУ 101,81м), нижнего бьефа 83.80 м.

За месяц отсутствия сбросных расходов на Рыбинской ГЭС удалось повысить уровень водохранилища на 1,2 м. Накопленный объем воды будет использоваться в летний период для поддержания необходимого навигационного уровня нижерасположенных гидроузлов Волжско-Камского Каскада.

Благодаря аккумулирующей функции Рыбинского водохранилища и зарегулированности реки Волга существует возможность перераспределения водных запасов в течение всего года. Водохранилища каскада копят воду, когда её много (в половодье) и равномерно расходуют, когда естественный приток не позволил бы удовлетворить потребности всех водопользователей. Таким образом, гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух.

Выработка электроэнергии, особенно в маловодные периоды, не является приоритетом гидроэнергетиков. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. В частности, учитываются такие факторы как безопасность граждан и имущества, сохранение (незатопление) и орошение сельскохозяйственных земель, обеспечение условий для судоходства и потребностей энергосистемы в покрытии пиковых нагрузок. Поэтому при принятии решений об установлении режима для гидроузлов в первую очередь учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.

Электроэнергетика, Электростанция, Гидроэнергетика , РусГидро

Рыбинская ГЭС возобновит работу в воскресеньеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/701782.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.