16+
Регистрация
РУС ENG

Завершена модернизация гидроагрегата №5 на Новосибирской ГЭС

Завершена модернизация гидроагрегата №5 на Новосибирской ГЭС
На Новосибирской ГЭС завершена модернизация гидроагрегата № 5. Работы включили в себя замену гидротурбины, установку современных систем управления, регулирования, вибродиагностики и торможения. Работы проводились в соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро, единственной и уникальной по своему масштабу программой обновления производственных фондов в энергетике. Введение в эксплуатацию гидроагрегата позволило увеличить установленную мощность Новосибирской ГЭС на 5 МВт. 

Модернизация гидроагрегата № 5 началась в декабре 2014 года. Это третья машина из семи, на которой провели замену устаревшей турбины. Новая турбина оснащена пятью лопастями вместо четырех, имеет измененную геометрию самих лопастей и, как следствие, увеличенный коэффициент полезного действия. Кроме того, на нее установлена безмаслянная втулка, вследствие чего новая турбина обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками. При разработке нового рабочего колеса учтены влияющие на гидрологию изменения русла реки Обь, произошедшие за более чем полувековую эксплуатацию станции.

В период с 2015 по 2019 гг. на Новосибирской ГЭС планируется модернизировать оставшиеся четыре гидроагрегата. В сентябре текущего года началась замена оборудования на гидроагрегате № 4, ввод которого в промышленную эксплуатацию состоится в 2016 году. Плановые задания по предоставлению рабочей мощности и выработке электроэнергии выполняются в соответствии с утвержденным годовым графиком. Проведение работ никак не повлияет на потребителей электроэнергии.

Как сообщает пресс-служба компании, в настоящий момент на большинстве объектов компании реализуются мероприятия по модернизации различных групп оборудования. Так, уже заменили гидросиловое оборудование Камской ГЭС, обновили больше половины гидроагрегатов на Волжская ГЭС и Жигулевской ГЭС, в очереди на модернизацию Воткинская ГЭС. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС, обновление которых хоть и не входило в ПКМ, но было реализовано в идеологии комплексной модернизации. ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

Гидроэнергетика , Гидроагрегат , РусГидро, Электростанция, Электроэнергетика, Энергооборудование

Завершена модернизация гидроагрегата №5 на Новосибирской ГЭСКод PHP" data-description="На Новосибирской ГЭС завершена модернизация гидроагрегата № 5. Работы включили в себя замену гидротурбины, установку современных систем управления, регулирования, вибродиагностики и торможения. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/6459537.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a15/a151ef992ba57e01d1d21a997b2bd56e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.