16+
Регистрация
РУС ENG

Системный оператор отмечает тринадцать лет со дня основания

Системный оператор отмечает тринадцать лет со дня основания

День рождения ОАО «СО ЕЭС» празднует сегодня, 17 июня.

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» образовано в 2002 году на базе Центрального диспетчерского управления ЕЭС России и семи диспетчерских управлений объединенными энергосистемами. В 2002 году впервые в истории отечественного оперативно-диспетчерского управления, существовавшего с 1921 года, технологическое управление электроэнергетическими режимами региональных энергосистем стала осуществлять независимая, специально созданная для этих целей, компания, сообщает пресс-служба «СО ЕЭС». Основными функциями Системного оператора являются управление электроэнергетическим режимом Единой энергосистемы, обеспечение ее перспективного развития, работы оптовых рынков в электроэнергетике, автоматическое управление энергосистемой в нормальных и аварийных условиях, технический контроллинг, управление режимами совместной работы ЕЭС России и зарубежных энергосистем.

Структура Системного оператора соответствует централизованному иерархическому принципу оперативно-диспетчерского управления в ЕЭС России и состоит из Исполнительного аппарата с Главным диспетчерским центром в Москве, семи филиалов – объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) и 52 филиалов – региональных диспетчерских управлений (РДУ), осуществляющих круглосуточное управление режимами энергосистем на территории 79 субъектов Российской Федерации из своих диспетчерских центров. Кроме того, в структуре Системного оператора работает 12 региональных представительств.

В числе важнейших задач компании – обеспечение надежности электроэнергетических режимов ЕЭС в процессе строительства, реконструкции и ввода в работу энергообъектов. В последние годы в стране поддерживаются высокие темпы ввода генерации и обновления сетевой инфраструктуры. По итогам 2014 года в эксплуатацию введен рекордный объем новой генерации, крупнейший за всю постсоветскую историю страны – 7296,31 МВт. Кроме того, за счет модернизации на 398,53 МВт увеличена установленная мощность действующего генерирующего оборудования. Наиболее мощные объекты введены в Москве, Владимирской, Волгоградской, Кировской, Ростовской, Челябинской областях, Красноярском крае, Удмуртской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Также в 2014 году введено в эксплуатацию свыше 30 объектов сетевой инфраструктуры 220–500 кВ, имеющих большое значение для обеспечения надежной работы ЕЭС России.

В последние годы Системный оператор выступил с рядом инициатив, обеспечивающих важные изменения в функционировании и развитии Единой энергетической системы.

Так, в 2015 году завершилась основная часть работы по подготовке проекта Правил технологического функционирования электроэнергетических систем – ключевого документа, закладывающего основу новой системы нормативного регулирования технологической деятельности в электроэнергетике.

Продолжается совершенствование модели функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности. По инициативе ОАО «СО ЕЭС» в 2014 году принципиально изменена процедура выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО). Изменение ВСВГО сделало его полноценным инструментом отбора, обязательным для дальнейшего исполнения в рамках оптового рынка, значительно повысило точность расчетов и исполняемость результатов отбора в рыночных процедурах. В настоящее время рассматривается вопрос изменения модели рынка мощности. Системный оператор выступил с инициативой запуска механизма консервации мощности, предусматривающего вывод генерирующего оборудования в долгосрочный оплачиваемый резерв с целью снижения негативных экономических эффектов от появления в ЕЭС избыточной генерации.

В сентябре минувшего года Системный оператор по решению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии стал базовой организацией реорганизованного Технического комитета по стандартизации (ТК) 016 «Электроэнергетика» Росстандарта. Одной из главных задач обновленного комитета является повышение эффективности использования потенциала национальной стандартизации для проведения единой технической политики в электроэнергетике, достижения технологической совместимости оборудования, определения системных требований к объектам электроэнергетики и в целом обеспечения надежного функционирования и развития ЕЭС России. Разработка новых национальных и межгосударственных стандартов по ключевым направлениям функционирования и развития электроэнергетики в рамках нового ТК 016 уже начата.

Продолжается оптимизация структуры оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России, направленный на укрепление сбалансированной, четко работающей вертикали управления электроэнергетическим режимом, повышение его надежности и эффективности.

Электроэнергетика

Системный оператор отмечает тринадцать лет со дня основанияКод PHP" data-description="День рождения ОАО «СО ЕЭС» празднует сегодня, 17 июня. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/533359.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.