16+
Регистрация
РУС ENG

В Краснокаменске обсудили модернизацию моногородов

В Краснокаменске обсудили модернизацию моногородов

В городе состоялось Заседание рабочей группы по модернизации моногородов при комиссии Правительства РФ. По итогам встречи руководитель комиссии Ирина Макиева отметила, что у Краснокаменска есть все шансы на получение статуса Территории опережающего социально-экономического развития.

Визит стал итогом совместной работы Правительства Забайкальского края и Уранового холдинга «АРМЗ» по развитию города, сообщает пресс-служба холдинга. Напомним, ранее он был включен в перечень монопрофильных муниципальных образований I категории.

Комиссия в ходе посещения познакомилась с реализующимися и перспективными инвестиционными проектами. В частности, Ирина Макиева посетила мясокомбинат «Даурский» и строящийся завод по переработке рапса, строительную площадку второй очереди городских очистных сооружений. Затем в управлении градообразующего Приаргунского производственного горно-химического объединения состоялось итоговое совещание. В его работе приняли участие губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев, руководители российских и зарубежных компаний, предполагающих инвестиции в создание новых предприятий в Краснокаменске.

Основным проектом, который может обеспечить стабильное развитие ППГХО на несколько десятилетий вперед, станет урановый рудник №6. Первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Алексей Шеметов подчеркнул: «Наша основная задача – показать правительственной рабочей группе, что без сохранения основного производства, мультипликативного эффекта замещающего производства не будет. Показывая замещающее производство, мы акцентируем внимание на том, что Краснокаменск – это особый моногород, и к нему надо подходить с особыми решениями».

Генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев рассказал, что на основании соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством края реализуется программа социально-экономического развития Краснокаменска. Также он представил инвестиционные проекты создания новых производств, реализующиеся Урановым холдингом «АРМЗ» совместно с российскими и зарубежными инвесторами. Это строительство цементного завода, предприятия по лесопереработке, реализация углехимического проекта, увеличение мощности ТЭЦ.

Уже началась реализация проекта переработки руд Томторского месторождения редкоземельных металлов. Инвестиции в создание предприятия составят около 110 млн. долларов. О нем рассказал генеральный директор Краснокаменского гидрометаллургического комбината Александр Зарубин.

По цементному заводу уже готово предварительное технико-экономическое обоснование проекта, строительство планируется начать в 2016 г. Активно ведется проработка проектов производства дизельного топлива из угля и переработки древесины. По словам присутствовавших на совещании китайских инвесторов, главное достоинство Краснокаменска – близость к границе, что открывает широчайший рынок сбыта. 

Атомная энергетика, Росатом

В Краснокаменске обсудили модернизацию моногородовКод PHP" data-description="В городе состоялось Заседание рабочей группы по модернизации моногородов при комиссии Правительства РФ. По итогам встречи руководитель комиссии Ирина Макиева отметила, что у Краснокаменска есть все шансы на получение статуса Территории опережающего социально-экономического развития." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/5329214.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/fba/fbaf378ccaac905b7833cbfec27008bc.jpg" >

Похожие Свежие Популярные