16+
Регистрация
РУС ENG

МФК проведет санацию банка "Таврический", где хранятся деньги "Ленэнерго"

МФК проведет санацию банка "Таврический", где хранятся деньги "Ленэнерго"
В пятницу 13 марта ЦБ сообщил, что выбран инвестор для санации банка "Таврический" (106-е место по размеру активов). Им станет банк Михаила Прохорова МФК (73-е место по активам), "предложивший наиболее выгодные финансовые условия для санации".

Как сообщает "Коммерсантъ", план подразумевает предоставление десятилетнего кредита на 28 млрд рублей, а также реструктуризацию обязательств банка перед крупнейшими кредиторами на 12,7 млрд рублей сроком на 20 лет в форме субординированных депозитов.

Первые сведения о том, что "Таврический" испытывает трудности с ликвидностью, появились на банковских форумах в конце 2014 года. В середине января ЦБ начал проверку банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Среди первых претендентов на санацию были Банк Москвы, "Санкт-Петербург", Татфонд-банк, Московский индустриальный банк и "Российский капитал". Ни у одного из них (кроме Татфонд-банка, санирующего БТА-Казань) не было опыта санации, а Банк Москвы сам находится в процессе оздоровления.

Опыт работы МФК с проблемными корпоративными средствами может пригодиться в "Таврическом". Там держит около 15 млрд рублей депозитов "Ленэнерго", это почти 30% от обязательств банка на 1 февраля (43,4 млрд рублей). Финансовых возможностей вернуть их у "Таврического" на тот момент не было, при отзыве лицензии компания также фактически не имела шансов на их возмещение как кредитор третьей очереди.

АСВ и потенциальные санаторы вели переговоры с "Ленэнерго" о возможностях пролонгации депозитов на срок от десяти лет по минимальной ставке.

Объем розничных вкладов "Таврического" — 17 млрд рублей, что примерно вдвое меньше общих расходов на санацию.

Электроэнергетика

МФК проведет санацию банка "Таврический", где хранятся деньги "Ленэнерго"Код PHP" data-description="В пятницу 13 марта ЦБ сообщил, что выбран инвестор для санации банка "Таврический" (106-е место по размеру активов). Им станет банк Михаила Прохорова МФК (73-е место по активам), "предложивший наиболее выгодные финансовые условия для санации". " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/492601.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/241/24103f2f7fd70e780a6abfeefcf43d80.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.