16+
Регистрация
РУС ENG

Дополнительная электроэнергия никому не нужна

Дополнительная электроэнергия никому не нужна
Энергетические компании предлагают сдвинуть сроки ввода половины энергопроектов, не достроенных по программе договоров поставки мощности. По их мнению, рынку не требуется дополнительные 3,7 ГВт мощности, при этом инвесторы не только рискуют потерять на снижении инвестиционной привлекательности, но и уже несут убытки: просрочка сроков обошлась им в 3,5 миллиардов рублей.

По информации «Коммерсанта», к концу лета не выполнялись сроки строительства энергообъектов суммарной мощностью 3,1 ГВт, при том что всего по договорам поставки мощности предусмотрено введение 7,6 ГВт. Сейчас энергетики предлагают перенести их сроки введения, добавив и еще ряд объектов. Отсрочка позволит компаниям не платить штрафы за непоставку мощности (по этой статье уже взыскано 11,8 миллиардов рублей). В среднем штраф, по оценкам источников «Коммерсанта», составляет 235 тысяч рублей за 1 МВт мощности в месяц. 

При этом Минэнерго предлагает не менять условия поставки мощности для тех объектов, которые действительно нужны энергосистеме. В НП «Сообщество потребителей энергии» предлагают либо оставить все как есть, либо перезаключать ДПМ на взаимовыгодных условиях: отказаться от ввода невостребованных энергоблоков (около 2 ГВт) и снизить доходность инвесторов по действующим договорам для всех типов генерации. Этот вопрос планируется обсудить 22 октября.

Электроэнергетика

Дополнительная электроэнергия никому не нужнаКод PHP" data-description="Энергетические компании предлагают сдвинуть сроки ввода половины энергопроектов, не достроенных по программе договоров поставки мощности. По их мнению, рынку не требуется дополнительные 3,7 ГВт мощности. При этом инвесторы не только рискуют потерять на снижении инвестиционной привлекательности, но и уже несут убытки - просрочка сроков обошлась им в 3,5 миллиардов рублей." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/4807620.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные