16+
Регистрация
РУС ENG

Глава "Интер РАО" предложил закрыть "котел", из-за чего "Ленэнерго" может лишиться 10 млрд рублей

Глава "Интер РАО" предложил закрыть "котел", из-за чего "Ленэнерго" может лишиться 10 млрд рублей
Глава "Интер РАО" Борис Ковальчук обратился к губернаторам Георгию Полтавченко и Александру Дрозденко с предложением прекратить практику, когда все денежные потоки от сбытовых компаний стекаются в «Ленэнерго», а тот впоследствии перераспределяет их среди смежных сетевых организаций.

Как сообщает Фонтанка.ру, закрытие так называемого "котла" лишит "Ленэнерго" около 10 млрд рублей "живых денег".

Обращение Ковальчука подписали также главы крупнейших смежных сетевых организаций региона ("Санкт-Петербургские электрические сети", "ЛОЭСК", "Петродворцовая электросеть", "Оборонэнерго" и другие). Суть системы "котла" заключается в том, что потребители платят за электроэнергию сбытовым агентам, крупнейшим из которых является "Петербургская сбытовая компания", входящая в систему "Интер РАО". При этом оплачивается не только электричество, поступившее к потребителям по сетям "Ленэнерго", но и поставленное смежными сетевыми организациями. "ПСК" и другие сбытовые организации направляют деньги только "Ленэнерго", которое затем распределяет средства из "котла". Эта система неоднократно вызывала нарекания "смежников", которые указывали, что "Ленэнерго" недоплачивает им.

Ситуация с неплатежами ухудшилась в 2014 году, накануне краха банка "Таврический", где у "Ленэнерго" в сумме зависло около 16,5 млрд рублей.

По состоянию на начало года, долг "Ленэнерго" перед "Санкт-Петербургскими электрическими сетями" составлял 2,5 млрд рублей, "Петродворцовой электросетью" – около 500 млн рублей, "Объединенной энергетической компанией" – 1,5 млрд рублей. Часть задолженности оспаривается в судах. 

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.