16+
Регистрация
РУС ENG

Прокуратура Ленобласти проверит должников за электроэнергию из сферы ЖКХ

Прокуратура Ленобласти проверит должников за электроэнергию из сферы ЖКХ

Заявления с просьбой провести проверку деятельности предприятий ЖКХ, а также садоводческих и огороднических объединений граждан, накопивших заметный долг за электроэнергию, направлены прокурорам 16 районов АО «Петербургская сбытовая компания».

Суммарный долг предприятий ЖКХ региона превысил миллиард рублей, а долг СНТ/ДНП составляет 206,6 млн. рублей, сообщает пресс-служба ПСК.

Рекордсменом по невыплатам стал Всеволожский район – 156,5 млн. рублей, за ним следуют Приозерский – более 100 млн. рублей, Ломоносовский – свыше 99 млн. рублей и Лужский районы – 94,8 млн. рублей.

Как правило, предприятия-должники ЖКХ и СНТ/ДНП, получая денежные средства от граждан, перечисляют их в неполном объеме или вовсе не перечисляют в адрес гарантирующего поставщика. В таком случае, должники одновременно нарушают права и интересы как сбытовой компании, так и дисциплинированно платящего населения.

Также среди неплательщиков сферы ЖКХ в Ленинградской области распространены мошеннические схемы, а именно: предприятия накапливают задолженность, преднамеренно объявляют себя банкротом или ликвидируют предприятие, расторгают договор энергоснабжения с АО «ПСК», передают котельные, объекты водоснабжения (водоотведения) в эксплуатацию вновь организованному предприятию с другим названием, которое заключает новый договор энергоснабжения с АО «ПСК», снова копит долги, а далее схема повторяется. Зачастую данные предприятия управляются одним и тем же руководящим составом. При этом собственниками энергоснабжаемых объектов нередко являются администрации районных и муниципальных образований Ленинградской области.

Со своей стороны, АО «Петербургская сбытовая компания» регулярно предпринимает меры для урегулирования проблемы задолженности. Гарантирующий поставщик проводит совещания с неплательщиками, представителями администраций районов, Комитетом по топливно-энергетическому комплексу Правительства Ленинградской области, Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области. Договоренности, достигнутые в результате данных встреч, должниками либо не исполняются вообще, либо исполняются, но с существенным нарушением сроков. Также АО «Петербургская сбытовая компания» активно взыскивает задолженность в судебном порядке с потребителей сферы ЖКХ и СНТ/ДНП. Однако должники не исполняют решения Арбитражного суда, а из-за отсутствия в собственности имущества, усложняется возбуждение исполнительно производства или процедуры банкротства предприятия, даже при наличии судебного решения.

В связи с этим, гарантирующий поставщик вынужден обратиться в органы прокуратуры Ленинградской области с целью тщательной проверки деятельности злостных неплательщиков – предприятий ЖКХ и СНТ/ДНП, выявления причины неплатежей, определения фактического использования целевых денежных средств и последующего усиления контроля за своевременной оплатой потребленной электроэнергии. При выявлении фактов ненадлежащего исполнения договорных обязательств, к руководству предприятий–должников должны применяться соответствующие меры прокурорского реагирования.

Электроэнергетика, Энергосбыт

Прокуратура Ленобласти проверит должников за электроэнергию из сферы ЖКХКод PHP" data-description="Заявления с просьбой провести проверку деятельности предприятий ЖКХ, а также садоводческих и огороднических объединений граждан, накопивших заметный долг за электроэнергию, направлены прокурорам 16 районов АО «Петербургская сбытовая компания»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/429004.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.