Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сохранить память для потомков

Сохранить память для потомков

Приближается девятое мая – святой день для каждого жителя нашей страны. Ежегодно в этот день мы склоняем головы перед памятью воинов, отдавших жизнь за нашу свободу, чествуем ветеранов, прошедших через все ужасы разрушительной войны. В этом году юбилей - мы празднуем 70-летие Великой Победы. К сожалению, для некоторых представителей молодого поколения нашей страны это событие мало о чем говорит. Об историко-социальном проекте ОАО «МРСК Центра», посвященном 70-летию Победы в Великой отечественной войне рассказал Председатель первичной профорганизации компании Виктор Владимирович Аблезгов.

- Виктор Владимирович, ваша компания запустила проект «История одного подвига», о чем он и для кого?

- В преддверии 70-летннего юбилея Великой Победы мы реализуем во всех регионах своего присутствия историко-социальный проект, ориентированный в первую очередь на современную молодежь. Проект мы назвали «История одного подвига». Цель его – собрать, сохранить и донести до широкой общественности живые свидетельства подвига фронтовиков и работников тыла, сформировать общедоступный банк свидетельств в виде исторических очерков о Великой Отечественной войне. Задумывая проект, мы рассчитывали, что именно молодежь станет его активным участником. Есть такая поговорка «Дети – наше будущее». Оттого как мы воспитаем наших детей, какие ценности им привьем, зависит судьба нашей страны.

- Каким образом вы привлекаете молодежь к участию в проекте?

- Молодые люди и современные гаджеты почти неразлучны друг с другом, именно на это мы делали ставку при запуске проекта. Большую часть времени сегодня молодежь проводит во «всемирной паутине», поэтому в ней размещена электронная площадка нашего проекта http://историяподвига.рф/ – сайт с реальными историями о Великой отечественной войне. Используя социальные сети, средства массовой информации, объявления в центрах обслуживания потребителей и учебных заведениях, мы привлекаем к участию в акции жителей 11 регионов Центральной России, где осуществляет деятельность наша компания.

- О Великой отечественной войне уже много сказанного и написано, почему ваша компания выбрала именно такой формат – очерки о подвиге?

- В настоящее время идет колоссальный поток информации об истории нашего Отечества, публикуется немало спорных сведений, домыслов и даже откровенных фальсификаций. Мы же хотим сохранить «живые» свидетельства подвига и героизма советских людей. За редким исключением сегодня еще живы члены семей, которые непосредственно участвовали в боевых действиях и могут со всеми подробностями рассказать о войне. Благодаря проекту, мы надеемся увековечить память тех, кто прошел весь ужас войны и смог рассказать своим детям и внукам неприкрытую правду. Для нас важно, чтобы это была история конкретного человека, конкретной семьи. Только пропустив, через себя историю своих предков, можно проникнуться событиями того страшного времени и понять «цену», которую им пришлось заплатить за Победу.

Каким образом вы проводите отбор историй для проекта?

- Мы не ведем отбор очерков. Любой желающий может опубликовать очерк о военной судьбе своего деда, прадеда, бабушки или прабабушки на портале - и эта бесценная информация становится доступна для прочтения всем его посетителям. Сегодня на сайте размещено несколько сот историй, еще несколько сотен собраны специалистами пресс-служб нашей компании в регионах и ежедневно добавляются на сайт. Свои истории публикуют люди разного возраста, многие пишут вместе с детьми. Так, менее чем за месяц проект собрал более 50000 просмотров, неравнодушных к судьбе своей страны граждан России. Хочу подчеркнуть, что проект «История одного подвига» не ограничивается только работой портала. В благодарность за подвиги наших земляков в рамках проекта во всех субъектах Центрального федерального округа, где работает МРСК Центра, уже в ближайшие дни начнут высаживаться «Аллеи Памяти».

Какого эффекта вы ожидаете от этой акции?

- Развитие уважения к истории своей страны, гордости за славную и героическую историю Великой России, приверженности и верности ее традициям и духовным ценностям – формирование той основы, на которой должно успешно строиться светлое будущее России. Патриотическое воспитание людей, при этом, играет первоочередное значение. Ведь патриотизм – это фундамент будущего страны. Мы пытаемся обратить внимание общественности на тех, кто еще жив, кто нуждается в помощи и заботе, кто может рассказать подрастающему поколению о войне. Нашим проектом мы хотим напомнить всем, какой подвиг совершили все, кто ценою жизни, защищал свою Родину. Наши дети и внуки, в руках которых будущее России, не имеют право забывать об этом.

 

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте