16+
Регистрация
РУС ENG

Информационная атака на семью Зингаревичей

Информационная атака на семью Зингаревичей

C 16 января по 19 февраля по части российских телеканалов прошли сюжеты, повествующие о бизнес-интересах влиятельных жителей Северной столицы. В частности, они коснулись девелоперского проекта братьев Бориса и Михаила Зингаревичей в Конюшенном ведомстве и на Марсовом поле, а также их сибирских компаний, входящих в Группу «Илим».

Материалы были написаны в традициях прессы 90-х — «Исторические здания Петербурга оказались под угрозой сноса», «Братья Зингаревичи скупили половину лесов России и вывезли за рубеж», «Миллиардные долги братьев Зингаревичей утекли в оффшоры».

Акционеры «Илима» (половина компании принадлежит американским акционерам) были вынуждены публично защищать корпоративные интересы. «Исходя из характера подачи материалов, можно предположить, что целью инициаторов распространения этой информации является попытка оказать давление на ряд членов Совета директоров Группы «Илим». Такие приемы активно использовались в 90-х годах прошлого столетия, когда для решения бизнес-проблем стороны прибегали к недобросовестному использованию возможностей средств массовой информации», – сообщает пресс-служба Группы «Илим».

Отметим, что за атакующей медиасилой стоит близкий к Владимиру Путину Юрий Ковальчук.

Фонтанка.ру провела журналистское расследование, и нашла причину информационной войны. Ей оказался 32-летний Антон Борисович Зингаревич, владелец и председатель совета директоров ОАО «Энергостройинвест-Холдинг», сын Бориса Зингаревича.

Компания «Энергостройинвест-Холдинг» приобретена Антоном Зингаревичем на заемные средства в декабре 2012 года у структур председателя совета директоров Evraz Group Александра Абрамова. Сумма сделки оценивалась экспертами в полмиллиарда долларов, однако на тот момент долги перед банками уже составляли 12 миллиардов рублей. Реальная цена холдинга укладывалась в цифру 70 миллионов долларов.

Холдинг до недавнего времени являлся лидером проектирования и строительства электросетевых объектов в России. За последние годы группа из 20 компаний ввела в эксплуатацию 20 тысяч км линий электропередачи. В холдинге работали 7000 человек. До 2014 года предприятие ежегодно выполняло примерно 15% работ инвестпрограммы ОАО «ФСК ЕЭС» на сумму около 30 миллиардов рублей.

В Петербурге у корпорации три фирмы – ОАО «СевЗап НТЦ», ООО «Новая инжиниринговая компания» и ОАО «Севзапэлектросетьстрой». Отметим, что в отношении Севзапэлектросетьстроя в январе 2015 года была начата процедура банкротства, а прокуратура города ведет проверку о задолженности по зарплате перед ее работниками в 100 миллионов рублей.

На данный момент работы на большинстве объектов холдинга остановлены, а персонал сократили в семь раз.

Как отмечает Антон Зингаревич, «рынок инфраструктурного строительства нами был выбран правильно, он и сейчас интересен. Проблема в том, что после сокращения в 2013 году инвестиционной программы «ФСК» с триллиона в пятилетку до 60 миллиардов в год, стремительно меняющаяся ситуация предсказала наше падение. Пусть в 2013 году мы выполнили все обязательства, но после без вливания новых контрактов нам было не устоять. Хотя объективно «Энергостройинвест-Холдинг» самый качественный подрядчик «ФСК», с реальными компетенциями. В прошлом году мы прекратили выполнять обязательства, началось сокращение штатов, понеслись контрактные коллизии с заказчиком. Тем более у «ФСК» свои проблемы. К тому же с госкомпанией тяжело спорить по качеству выполнения работ, потенциально нами выполненных на три миллиарда. А банки накладывали на нас кросс-поручительства, что и образовало единый ком».

По информации «Фонтанки», претензии банков по гарантиям, которые они выдали по бюджетным контрактам «ФСК», – около 12 миллиардов рублей, из которых у Альфа-Банка – 5,5 млрд. Долговая нагрузка составляет 14 миллиардов. Из них в банке «Глобэкс» – 7,8 млрд., Банке «Санкт-Петербург» – 3,5 млрд., Собинбанке – 1,3 млрд. На сайте Московского арбитражного суда можно найти иски МТС-банка, ВТБ, МДМ-банка.

На вопрос, с какой целью оказывается информационное давление на отца Антона и его партнеров — Михаила Зингаревича и Захара Смушкина — Антон Борисович не смог дать ответа, отметив что это «какой-то дешевый инструментарий, и вряд ли это поможет».

«Фонтанке» также известно, что в декабре прошлого года юридическая служба Альфа-Банка обратилась в департамент экономической безопасности МВД. В заявлении указано, что часть бюджетных денег «ФСК», за которые давались банковские гарантии, из холдинга Антона Зингаревича были выведены в оффшор.

Электроэнергетика, Электрические сети

Информационная атака на семью Зингаревичей Код PHP" data-description="C 16 января по 19 февраля по части российских телеканалов прошли сюжеты, повествующие о бизнес-интересах влиятельных жителей Северной столицы. В частности, они коснулись девелоперского проекта братьев Бориса и Михаила Зингаревичей в Конюшенном ведомстве и на Марсовом поле, а также их сибирских компаний, входящих в Группу «Илим»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/370991.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные