16+
Регистрация
РУС ENG

Скорее прогноз, чем реальный инструмент управления?

Скорее прогноз, чем реальный инструмент управления?

Проект Энергетической стратегии России до 2035 года, представленный в Аналитическом центре при Правительстве РФ, некоторые представители профессионального сообщества назвали скорее прогнозом, чем стратегией, которую можно воспринимать как реальный инструмент управления.

В частности, такое мнение во время обсуждения высказал руководитель проектов «Евросибэнерго» Владимир Киселев.

— Данная редакция документа вызывает у нас много вопросов. Например, вызывают сомнения темпы роста установленной мощности в электроэнергетике, появилось много вопросов к разделу по возобновляемой энергетике, которая, на наш взгляд, представлена словно в отрыве от реальной ситуации, как в мире, так и в России, — заметил Владимир Киселев. — В данной редакции этот документ нельзя назвать стратегией в полной мере, поскольку там отсутствует ответ на важнейший вопрос — как достичь поставленных целей? Проект документа больше напоминает очень мягкий прогноз, который можно выразить следующим образом: «нам кажется, что будет вот так». Исходя из данной редакции стратегии, получается, что при нулевых темпах динамики и экспорта электроэнергии в период с 2015-2020 годов, в период до 2025 года вдруг появляется экспорт в размере 18 млрд. кВт*ч, а дальше возрастет до 74 млрд. кВт*ч. Как и за счет чего такой показатель будет достигнут?

Эксперт напомнил, что еще в начале 2000-х годов для того, чтобы развивать проект масштабного экспорта в Китай, РАО ЕЭС России предложило три маршрута экспорта: с регионов Дальнего Востока, регионов Восточной Сибири и с регионов ближе к Западной Сибири. Их можно условно назвать Дальневосточный, Восточносибирский и Западносибирский коридоры.

— На сегодняшний день худо-бедно развивается только Дальневосточный коридор, при этом объёмы там достаточно небольшие, а объёмы, которые предполагало РАО ЕЭС, при учете задействования всех трех коридоров, доходили до 60 млрд. кВт*ч. Это говорит о том, что если мы ходим добиться реализации экспорта около 74 млрд. кВт*ч, необходимо принимать решения в части развития как минимум еще одного коридора. По нашему мнению, стоит остановиться на Восточносибирском коридоре, — резюмировал Владимир Киселев.

Электроэнергетика

Скорее прогноз, чем реальный инструмент управления?Код PHP" data-description="Проект Энергетической стратегии России до 2035 года, представленный в Аналитическом центре при Правительстве РФ, некоторые представители профессионального сообщества назвали скорее прогнозом, чем стратегией, которую можно воспринимать как реальный инструмент управления." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/3081706.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.