16+
Регистрация
РУС ENG

Предложения «МРСК Урала» будут учтены в программе развития экономики и соцсферы Пермского края

Предложения «МРСК Урала» будут учтены в программе развития экономики и соцсферы Пермского края

Состоялось расширенное заседание комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной сферы Пермского края, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго».

В состав комиссии вошли руководители правительства края, крупных промышленных предприятий, муниципалитетов, федеральных ведомств. Среди них — и директор филиала «Пермэнерго» Олег Жданов.

В ходе цикла встреч с представителями экспертного сообщества были рассмотрены практические шаги, касающиеся своевременного принятия мер по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной стабильности Пермского края.

В целом региональный план соответствует плану первоочередных мероприятий Правительства России. Он включает три ключевых блока – активизация роста экономики, поддержка отраслей и обеспечение социальной стабильности, включающих шаги в развитие федеральных мер.

Выступление директора филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олега Жданова было посвящено мерам, направленным на обеспечение устойчивой работы электросетевого комплекса региона. Как отметил топ-менеджер, в рамках выполнения поручений Президента РФ по повышению эффективности деятельности компаний с государственным участием в ОАО «Россети» разработан перечень первоочередных мер в текущих экономических условиях.

Соответствующий план утвержден и на уровне ОАО «МРСК Урала». В рамках его будут оптимизированы издержки по основным видам деятельности, будут проводиться мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости работы компании. При этом, как подчеркнул Олег Жданов, особая задача ставится по сохранению производственного персонала.

В новых финансово-экономических условиях важным является усиление контроля за соблюдением платежной дисциплины потребителей электроэнергии. И здесь серьезная роль отводится региональной комиссии по повышению дисциплины платежей в сфере ЖКХ. Необходимо организовать системную работу данной комиссии.

Еще одна из приоритетных задач, которую энергетикам предстоит решить совместно с краевым Правительством, - корректировка инвестиционной программы пермского филиала МРСК.

Серьезной проблемой является удорожание кредитных ресурсов. Рефинансирование ранее взятых кредитов предлагается банками по значительно выросшим ставкам. Предлагается рассмотреть в рамках реализации государственной программы поддержки системообразующих предприятий вопрос о субсидировании процентной ставки по рефинансируемым энергетиками заемным средствам, направленным на выполнение инвестиционных обязательств в предыдущие годы.

Также острой проблемой для энергетиков является льготное технологическое присоединение. В 2014 году филиал «Пермэнерго» выполнил подключение 14,7 тысяч новых потребителей. Причем более 90 процентов из них присоединены по льготному тарифу 550 рублей.

Общая сумма средств, направленных «Пермэнерго» на технологическое присоединение составила в 2014 году порядка 1,2 млрд. рублей. При этом достаточно распространена практика, когда энергетики выполняют свои обязательства, однако заявитель не готов присоединить свой объект. Таковых насчитывается 30-40 процентов от общего количества потенциальных потребителей электроэнергии. Соблюдение электросетевой компанией сроков технологического присоединения строго контролируется различными надзорными органами. Правильно было бы также пристально рассматривать вопросы повышения ответственности и заявителей.

В 2015 году одним из приоритетных направлений работы энергетиков в рамках реализации соответствующей федеральной Дорожной карты будет обеспечение доступности энергетической инфраструктуры для субъектов малого и среднего бизнеса. Реализовать эту задачу, по мнению Олега Жданова, возможно только при активной поддержке органов местного самоуправления, их содействии в упрощении земельных процедур, снижении административных барьеров.

Подводя итоги расширенного заседания комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной сферы Пермского края, губернатор Виктор Басаргин отметил: «Разработанный План первоочередных мер должен быть максимально конкретным и доступным для понимания каждому жителю Пермского края. Ключевой программный документ ни в коем случае не должен быть декларацией желаний. Создавайте своего рода «путеводитель», дающий четкие ответы на вопросы: что и в какие сроки мы делаем по каждому направлению. Ответы, финансово обоснованные, законодательно проработанные».

При этом глава региона отметил, что План не может быть «застывшим» документом, мероприятия в него будут добавляться в соответствии с изменяющимися условиями.

Электрические сети, Электроэнергетика

Предложения «МРСК Урала» будут учтены в программе развития экономики и соцсферы Пермского краяКод PHP" data-description="Состоялось расширенное заседание комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной сферы Пермского края, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/294037.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/73c/73ce677db790ad410b20bfae27758eb0.JPG" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.