16+
Регистрация
РУС ENG

На волжских ГЭС состоялась школа гидроэнергетика

На волжских ГЭС состоялась школа гидроэнергетика

Мероприятие прошло уже в двадцать четвертый раз одновременно на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС. Станции объединили телемостом, а слушателями Школы стали журналисты, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

Как заявил в ходе встречи директор Института водных проблем, чл.-корр. РАН Виктор Данилов-Данильян, уберечь Волгу от последствий маловодья в 2015 году может только каскад водохранилищ и гидроузлов. Каскад ГЭС на Волге и Каме уже при строительстве был призван решить вопросы различных отраслей народного хозяйства.

Помимо выработки электроэнергии, вода, запасенная в водохранилищах, используется для бытовых и промышленных нужд, а также обеспечивает работу речного транспорта, коммунального и сельского хозяйства и др. А запасенная в половодье в водохранилищах вода равномерно расходуется, когда естественный приток не позволил бы удовлетворить потребности всех водопользователей.

О сценариях, по которым может развиваться половодье на Волге и Каме в этом году, рассказал заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. Сейчас запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляют 31,0 км3, что на 8,7 км3 меньше среднемноголетней величины, и на 24,6 км3 меньше запасов воды в это время в 2014 году. Существует риск не наполнения водохранилищ верхней Волги в период половодья, что требует от водопользователей экономии водных ресурсов, в том числе и специальных режимов работы ГЭС.

По мнению Тимура Хазиахметова, многих проблем удалось бы избежать, достроив Чебоксарскую ГЭС и подняв её водохранилище до проектной отметки 68 метров. При этом были бы решены транспортные проблемы и гарантирована глубина судового хода 4,0 м независимо от водности по всей Волге в течение 24 часов в сутки. Также после достройки Чебоксарское водохранилище получит 5 км3 свободной емкости, которую можно будет использовать в многоводные периоды для срезки пиков половодий, а в маловодье для обеспечения нужд различных водопользователей. Сейчас станция работает в транзитном режиме и на непроектной отметке 63 м, поэтому не участвует в сезонном регулировании стока.

Независимо от прогнозов синоптиков, все филиалы РусГидро заранее готовятся к половодью. Реализуются мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений. Ведётся анализ возможных рисков, планирование и реализация превентивных мер. На всех ГЭС созданы паводковые комиссии.

 

Электроэнергетика, Электростанция, Гидроэнергетика , РусГидро

На волжских ГЭС состоялась школа гидроэнергетикаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/267832.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные