В белгородском филиале МРСК Центра прошли встречи с представителями органов местного самоуправления муниципальных районов Белгородской области, малого бизнеса, садоводческих обществ и гаражно-строительных кооперативов по вопросам повышения доступности электросетевой инфраструктуры и упрощения процедуры подключения к электросетям. Об этом сообщила пресс-служба филиала.
Заявители смогли получить ответы на интересующие их вопросы от начальника департамента технологических присоединений ПАО «МРСК Центра» Тимура Глушко, начальника департамента взаимодействия с клиентами Ольги Лежневой и заместителя директора по реализации и развитию услуг белгородского филиала Дениса Арзамасцева.
Участники обсудили конкретные проекты, параметры и сроки исполнения договоров технологического присоединения, затронули проблемы в их реализации, с которыми сталкиваются как потребители, так и сетевая компания, а также коснулись последних изменений в законодательстве.
Процедура технологического присоединения четко регламентируется Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г. и осуществляется на основании договора, заключаемого между Белгородэнерго и потребителем. Заявки принимаются в центрах и пунктах обслуживания потребителей, расположенных в каждом районе области, через интернет-приемную на сайте компании либо по почте. После заключения договора и оплаты услуг, потребитель приступает к выполнению своей части техусловий по подготовке к подаче напряжения. Белгородэнерго, в свою очередь, занимается проектированием и строительством внешних сетей электроснабжения, после чего уведомляет заявителя о фактической готовности к присоединению.
Ежегодно белгородские энергетики присоединяют к сетям более 10 тысяч электроустановок заявителей. Заявленная мощность примерно 10-12 из них превышает 670 кВт.
Важным вопросом, на котором остановились подробнее, стало технологическое присоединение социально значимых бюджетных учреждений. На работы по их технологическому присоединению в этом году направлено 268 миллионов рублей инвестиционных средств. Среди наиболее приоритетных объектов — 18 детских садов, 7 школ, 6 больниц, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса и 2 учреждения культуры, обеспечить электроснабжение которых требуется в кратчайшие сроки.
Представители межрегиональной общественной организации «Развитие общества социальной справедливости» обратили внимание на необходимость содействия импортозамещению, в том числе и в сфере льготного техприсоединения. С 1 октября нынешнего года вступают в силу льготы заявителям из числа малого и среднего бизнеса с максимальной мощностью до 150 кВт. Стоимость подключения к сетям для них будет снижена за счет 50-процентного ограничения инвестиционной составляющей в расходах на строительство необходимых электросетевых объектов.
В этом году в Белгородской области более 1,1 млрд рублей инвестиционных средств будет направлено на электроснабжение новых тепличных и молочно-товарных комплексов, маслозаводов, предприятий мясного производства, зерносушильных комплексов и т.п. При этом благодаря содействию областного правительства новые предприятия размещаются вблизи открытых центров питания, что упрощает строительство необходимой инфраструктуры, снижая как сроки присоединения, так и финансовую нагрузку.
Представителей садоводческих обществ заинтересовал порядок присоединения к сетям как самих обществ, так и отдельно взятых дачных домов, расположенных на их территории. Все вопросы, начиная от порядка подачи заявок на подключение членов дачных некоммерческих объединений (СНО), так и граждан, проживающих или ведущих на их территории индивидуальное хозяйство, Правительство РФ разъяснило в редакции 861 Постановления от 13 марта 2015 г. № 219. Теперь их электроустановки могут быть подключены к сетям с использованием инфраструктуры общего пользования, а значит, энергетикам не нужно для каждого конкретного случая прокладывать отдельную линию электропередачи, загромождая территорию СНО. При этом все садоводы, как члены товарищества, так и проживающие на его территории, имеют полное право на использование общего электросетевого имущества. Последним достаточно заключить договор на использование объектов электросетевой инфраструктуры и его копию предъявить при заключении договора на техприсоединение.
В завершение круглого стола представители сетевой компании напомнили потребителям о важности правильного определения объема заявленной мощности и необходимости своевременного исполнения своей части техусловий.