16+
Регистрация
РУС ENG

BIM-технологии – для пользы жизни объекта

BIM-технологии – для пользы жизни объекта

Центр госэкспертизы Санкт-Петербурга начал принимать проекты, в состав которых помимо стандартного пакета проектной документации входит комплексная информационная модель объекта на основе BIM-технологий (Building Information Modeling).

По мнению специалистов, сведенные в единый программный комплекс, такие методы не только обеспечивают современный уровень проектирования объектов любого функционального назначения, включая уникальные объекты, такие как атомные и тепловые электростанции, высотные здания, подземные сооружения, инженерную инфраструктуру, но и в сущности дают объекту возможность полноценной жизни.

- Использование BIM-технологий позволит специалистам центра повысить оперативность погружения в проект за счет наглядности BIM модели объекта, визуально оценивать взаимосвязь объемно-планировочных, инженерных и других смежных решений и разделов проектной документации, позволит получить дополнительные проекции и виды, позволит выявлять и решать проблемы на модели до того, как они возникнут в реальной жизни, повысит оперативность взаимодействия участников процесса прохождения экспертизы, - отметил директор СПб ГАУ «ЦГЭ» Владислав Еремин.

Напомним, Минстрой России внедряет BIM-технологий в области гражданского и промышленного строительства. К ноябрю этого года планируется провести экспертизу «пилотных проектов» с целью установления требований, необходимых для применения технологий BIM. К концу года Минстрой подготовит и направит на утверждение в правительство перечень нормативных актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению и разработке.

- В последнее десятилетие в связи с бурным развитием информационных систем, их эффективным приложением в практических областях инженерной деятельности, большое внимание стало уделяться освоению BIM-технологий в строительной сфере, - прокомментировал Валерий Теличенко, президент Московского государственного строительного университета (МИСИ-МГСУ), депутат Мосгордумы. - Все чаще можно услышать о применении таких технологий как о некой инновации, появившейся вдруг в информационном строительном океане. Методология BIM не такая уж инновация, если говорить о развитии идей теории систем, системотехники, системного анализа, теории моделирования, теории систем автоматизации проектирования (САПР) и автоматизированных систем управления (АСУ).

Как рассказал В. Теличенко, в начале 1990-х годов в МИСИ – МГСУ была открыта и действует до настоящего времени учебная специализация САПР СЯУ (строительство ядерных установок) с 6-летним сроком обучения, которую закончило большое количество высококвалифицированных специалистов. Именно они сегодня создают и практически используют BIM-технологии. Этому способствует бурное развитие информационной сферы, методов визуализации, быстродействия компьютерной техники, компьютерного моделирования. Сегодня уже говорят не о 3D моделях, а о 5-6D виртуальных объектах. В процесс моделирования, помимо 3-х измерений, включается более широкий круг параметров, факторов, взаимосвязей, таких как параметры времени, параметры стоимости, сроки строительства, параметры условий строительной площадки и другие, создавая новые виртуальные уровни моделей.

- Процесс моделирования основан на положении, что информационные подходы применимы не к самим процессам, явлениям, объектам, а к их моделям, - подчеркнул Валерий Теличенко. - Чем больше параметров, характеристик, связей учитывается в модели, тем достовернее результаты моделирования, их обоснованность и достоверность. Очень важное преимущество BIM-технологий, по сравнению с традиционными методами, заключается и в том, что появляется возможность моделировать не только конструктивно-планировочные решения объекта, но и его организационно-технологическую структуру.

Данные технологии позволяют значительно сократить сроки проектирования и строительства объектов, снизить затраты энергетических, материальных, финансовых ресурсов, сэкономить затраты человеческого труда. По словам эксперта, эффективной областью применения BIM-технологий является типовое проектирование, когда уже хорошо разработанные проектные решения привязываются к конкретным условиям территории, региона, строительной площадки.

Если говорить о проектировании энергетической инфраструктуры, то нужно исходить из того, что объекты энергетики, как правило, это уникальные объекты, представляющие собой огромные комплексы зданий и сооружений. В данном случае речь идет о длительных сроках строительства, сложнейшей логистике, жизненном цикле, достигающем многих десятков лет. Чем будет более обоснованной и детальной его информационная модель, чем тщательней она будет исследована, тем более полезной и эффективной будет жизнь объекта.

 

Электроэнергетика

BIM-технологии – для пользы жизни объектаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/237875.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3bc/3bc8677255869bb71cfc88e885c3b496.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.