16+
Регистрация
РУС ENG

Инвестпрограмма ФСК: сметная «ошибка» на 40 миллиардов рублей?

Инвестпрограмма ФСК: сметная «ошибка» на 40 миллиардов рублей?

Технологический и ценовой аудит 14 проектов ОАО «Федеральная сетевая компания», проведенный в 2014 году, выявил возможности для экономии почти 2,5 миллиардов рублей при сохранении текущих объемов строительства. Кроме того, техаудиторы считают целесообразным отказаться от сооружения еще двух объектов, что позволит оптимизировать инвестпрограмму сетевой компании еще на 40,3 миллиарда рублей.

Национальное объединение Технологического и ценового аудита подготовило заключение и рекомендации по результатам ТЦА 14 проектов ОАО «Федеральная сетевая компания», проведенного в 2014 году.

- Электросетевой комплекс – это одна из отраслей, где уже накоплен значительный опыт проведения технологического и ценового аудита, - отметила президент НО ТЦА Анна Лупашко. – Результаты ТЦА дают основание для коррекции корпоративных и отраслевых нормативов проведения техаудита, а также инвестиционной программы компании.

По результатам технологического и ценового аудита стоимость четырех проектов ОАО «ФСК» предложено скорректировать, пересмотрев технологические решения и устранив ошибки в сметной документации. Речь идет о проектах: «Комплексная реконструкция ПС 500 кВ Череповецкая», где выявленная экономия составляет 257 миллионов рублей (примерно 7 процентов от стоимости инвестиционного проекта); «Строительство ВЛ 500 кВ Ростовская АЭС - Ростовская с расширением ПС 500 кВ Ростовская (одна линейная ячейка 500 кВ)» - 1 046 миллионов рублей (11 процентов); «Реконструкция ПС 500 кВ Невинномысск и строительство объектов (ПС 110 кВ и ЛЭП 110 кВ) для электроснабжения индустриального парка г. Невинномысск» - 156 миллионов рублей ( 5 процентов); «Строительство ВЛ 220 кВ Мильково-Усть-Камчатск» - 998 миллионов рублей (2 процента). Суммарно экономия по этим проектам может составить 2 млрд 457 млн рублей, при этом по большинству из них аудиторы отмечают возможность дополнительного снижения стоимости за счет дальнейшей оптимизации и сравнения с проектами-аналогами.

- Результат аудита напрямую зависит от глубины проверки, - сказал член правления НО ТЦА Борис Ярышевский. - К сожалению, текущая стоимость проведения ТЦА, установленная законодательно, слабо согласуется с положением дел на рынке. По рассматриваемым проектам аудиторы работали скорее на перспективу, работы в рамках полученных техзаданий были исполнены, однако вопрос со стоимостью требует скорейшего урегулирования. В текущей редакции Постановления Правительства №382 стоимость технологического и ценового аудита для проектов, чьи сметы превышают 1,5 миллиарда рублей, начинается со 150 тысяч рублей. Однако реальные цены на рынке более чем в 10 раз выше.

Руководство НП «НО ТЦА» обратились в Совет Потребителей при Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики с предложением исключить из инвестпрограммы ОАО «ФСК» два проекта суммарной стоимостью 40,3 миллиарда рублей. Еще по пяти проектам НП «НО ТЦА» предлагает провести повторный техаудит.

- Учет всех имеющихся на данный момент результатов ТЦА в электросетевом комплексе позволит сэкономить от 2,46 до 40 с лишним миллиардов рублей, - подчеркнул Ярышевский.

С использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России уже реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По итогам 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 миллиардов рублей.

Электрические сети, Электроэнергетика

Инвестпрограмма ФСК: сметная «ошибка» на 40 миллиардов рублей?Код PHP" data-description="Технологический и ценовой аудит 14 проектов ОАО «Федеральная сетевая компания», проведенный в 2014 году, выявил возможности для экономии почти 2,5 миллиардов рублей при сохранении текущих объемов строительства. Кроме того, техаудиторы считают целесообразным отказаться от сооружения еще двух объектов, что позволит оптимизировать инвестпрограмму сетевой компании еще на 40,3 миллиарда рублей. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/235168.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.