16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго, энергетики и потребители не смогли договориться о реформе энергорынка

Минэнерго, энергетики и потребители не смогли договориться о реформе энергорынка
Вчера производители и потребители электроэнергии обсуждали в Минэнерго изменения правил конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2016 год. Однако договориться о приемлемом для всех варианте изменений не удалось.

Как сообщает "Коммерсантъ", было решено проанализировать несколько вариантов — концепцию КОМ Минэнерго, предложения генкомпаний и отказ от изменений текущей модели рынка. В Минэнерго подтвердили, что на совещании окончательных решений не было принято, а три концепции находятся в стадии обсуждения.

Избыток предложения мощности на КОМ на этот год в 15,4 ГВт и отсутствие роста спроса подстегнули работу над пересмотром правил. Минэнерго предлагало отменить "потолок цен", действующий на части территории страны, а ценовые заявки компаний сопоставлять сразу по всей ценовой зоне энергорынка, снижая итоговую цену на 15%. Чтобы из-за избытка предложения цена не упала слишком низко, мог быть введен ее минимум. Но эта модель категорически не устраивала ни потребителей, ни большинство генераторов. По мнению потребителей, идеи Минэнерго не решают основную проблему — рост платежей за мощность до 20% в год при стагнации спроса.

На вчерашнем совещании генкомпании предложили заморозить результаты прошлого КОМ и выбранный состав оборудования "с разумной индексацией" цены с учетом ввода новых станций и выведения из эксплуатации старых мощностей.

НП "Сообщество потребителей энергии" предложило оплачивать уже отобранные на этот год мощности с пониженным коэффициентом — например, 0,5 или 0,7.

Единственный вопрос, в котором достигнуто согласие - это отсрочка проектов новых мощностей, вводимых в рамках обязательных инвестпрограмм, в том числе ГЭС и АЭС, без выплаты штрафов.

Электроэнергетика

Минэнерго, энергетики и потребители не смогли договориться о реформе энергорынкаКод PHP" data-description="Вчера производители и потребители электроэнергии обсуждали в Минэнерго изменения правил конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2016 год. Однако, договориться о приемлемом для всех варианте изменений не удалось.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/233993.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b63/b6331c286502fa4be8b69f866e282957.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.