16+
Регистрация
РУС ENG

Фонд, открывающий поток проектов

Фонд, открывающий поток проектов

РусГидро, РОСНАНО, и Фонд развития Дальнего Востока приступают к созданию фонда для инвестиций в экономику Дальневосточного Федерального округа.

Соответствующее соглашение о намерениях в рамках Восточного экономического форума подписали председатель правления, генеральный директор ПАО «РусГидро» Евгений Дод, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и Генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока» Алексей Чекунков.

Фонд будет инвестировать проекты электроэнергетики и сопряженных отраслей. Приоритетные партнеры Фонда - российские компании, ведущие бизнес или открывающие новое производство в ДФО, в том числе на Территориях опережающего развития. При этом целью работы фонда, организуемого в форме инвестиционного товарищества, станет обеспечение долгосрочного дохода на инвестиционный капитал. Первыми проектами, которые получат средства из фонда, предположительно станут Дальэнергомаш, Завод по производству сжиженного водорода и энергомост, предполагающий строительство масштабной кабальной линии постоянного тока для передачи электроэнергии с Южного Сахалина в Японию.

По словам Анатолия Чубайса, данный фонд – это особый вид финансовых технологий, который стал возможен в нашей стране и который послужит платформой для запуска потока проектов. Первые вклады осуществятся за счет РусГидро и Роснано – по 2,4 миллиарда рублей. Размер фонда, доли сторон, порядок внесения вкладов и распределения доходов, способ управления и другие существенные параметры будут определены  в ходе согласования договоров инвестиционного товарищества, при получении необходимых корпоративных одобрений. Стороны планируют завершить все юридические процедуры по созданию Фонда до конца 2015 года.

Как отметил Алексей Чекунков, данное товарищество – не что иное, как  комбинация трех государственных институтов развития, каждый из которых обладает собственной уникальной компетенцией – технологической, отраслевой и финансовой. В перспективе Фонд может участвовать в разных схемах финансирования проектов, включая государственно-частное партнерство. Кроме того, в задачи фонда входит обеспечение оптимального баланса рисков, прибыльности и надежности реализации каждого проекта.

Работа по созданию совместного венчурного фонда РусГидро – РОСНАНО была заявлена в качестве одного из приоритетных направлений Программы инновационного развития РусГидро в 2015 году.   Сотрудничество компаний началось в 2011 году с заключения Генерального соглашения о стратегическом партнерстве. Оно направлено на координацию действий в сфере разработки, производства и поставок для гидроэнергетического холдинга современного высокотехнологичного оборудования и материалов, а также создания условий для использования научно-технического потенциала проектных компаний, создаваемых при участии РОСНАНО.

Электроэнергетика, РусГидро

Фонд, открывающий поток проектов Код PHP" data-description="РусГидро, РОСНАНО, и Фонд развития Дальнего Востока приступают к созданию фонда для инвестиций в экономику Дальневосточного Федерального округа." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/2240550.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/049/049ae3ed35005226ce45993e8e177ce9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.