16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги дня: Энергомост для Крыма и обновленная ГРЭС на Урале

Итоги дня: Энергомост для Крыма и обновленная ГРЭС на Урале
«Да будет свет!» Короткий декабрьский день стал радостным для двух миллионов человек, истомившихся от вынужденного пребывания во тьме - президент Владимир Путин отдал приказ о подключении второй нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым. На очереди – строительство еще двух цепей энергомоста, которое завершится к лету будущего года и позволит транспортировать в новообретенный российский регион еще 800 МВт, увеличив общую мощность крымской энергосистемы более чем вдвое. Теперь главная задача крымских энергетиков - выполнение оптимального графика подачи электроэнергии как в жилые дома, так и на предприятия полуострова.

А за тысячи километров от солнечного и теплого даже в декабрьские дни Крыма, на изобилующем лесами, рудами и прочими природными богатствами Урале, состоялся запуск Нижнетуринской ГРЭС мощностью 460 МВт – крупнейшего инвестиционного энергопроекта на Северном Урале за последние 30 лет. Новая станция, построенная на площадке действующей ГРЭС, позволит вывести из эксплуатации свою предшественницу, давшую первый ток и первое тепло еще в 1950 году, создать условия для развития городов Нижняя Тура и Лесной. Участники «стройки десятилетия» справились с возложенными на них ожиданиями, осуществив запуск обновленной ГРЭС в назначенные заранее сроки. «Сердце» станции - турбинное отделение - включает два парогазовых энергоблока, подобных тем, на которых держится «большая» энергетика современной Европы. Ожидается, что реконструкция ветерана уральской энергетики позволит значительно сократить объемы вредных веществ, которые «выбрасывала» в воздух устаревшая морально и физически станция и снизить себестоимость вырабатываемого здесь электричества и тепла примерно вдвое.

Но, как говорится, где-то прибыло, где-то убыло: накануне вице-премьер Аркадий Дворкович одобрил решение о переносе площадки по договору поставки мощности с Серовской ГРЭС «Газпром энергохолдинг а» на Верхнетагильскую ГРЭС «Интер РАО». Необходимость строительства нового блока на Серовской ГРЭС обсуждалась в течение всего года, в первую очередь из-за того, что в регионе не растет спрос на электроэнергию. Теперь «Газпром энергохолдингу» не придется платить штрафы за опоздание, а «Интер РАО» получит гарантии окупаемости для практически готового проекта.

Удачным сегодняшний день оказался и для «Силовых машин», заключившего с «Росатомом» контракт на строительство оборудования для трех АЭС - иранского «Бушера», индийской «Куданкулам» и Курской АЭС-2. Энергоблоки Курской АЭС будут оснащены новейшими тихоходными турбинами и турбогенераторами, ориентированными на атомные энергоблоки с российскими реакторами нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью, энергоблоки вторых очередей иранской и индийской АЭС получат быстроходное оборудование, уже работающее на 27 энергоблоках, построенных российскими амтощиками на родине и за рубежом.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.