16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Кургане прошли учения в рамках подготовки к зиме

В Кургане прошли учения в рамках подготовки к зиме

В совместных противоаварийных учениях приняли участие диспетчеры Свердловского РДУ, оперативный персонал Свердловского ПМЭС, АО «Курганэнерго», Курганской ТЭЦ, СП «Тепловые сети», ОАО «Курганская генерирующая компания», Курганской ТЭЦ-2 ООО «Курганская ТЭЦ», представители МЧС, городской администрации, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ.

Учения проводились в соответствии с решением Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Курганской области, сообщает пресс-служба Системного оператора. Инициатором их проведения выступили Свердловское РДУ и Представительство ОАО «СО ЕЭС» в Курганской области.

Согласно легенде тренировки, в результате повреждения оборудования Курганской ТЭЦ отключились две системы шин открытого распределительного устройства электростанции. Практически одновременно с этим из-за обрыва грозотроса и отказа коммутационного оборудования на ПС 220 кВ аварийно отключилась линия электропередачи 220 кВ. При этом оставшиеся в работе линии электропередачи 110 кВ Курганского энергорайона оказались перегружены и были отключены действием противоаварийной автоматики. Авария стала причиной обесточения более десяти подстанций 110 кВ и привела к условному нарушению электроснабжения потребителей в городе Кургане и Курганской области с совокупной величиной потребления 179 МВт. Без электроэнергии условно остались более 180 тыс. жителей региона. В зону отключений также попали социально-значимые потребители.

Получив оперативную информацию об аварии, диспетчеры Свердловского РДУ в соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях сообщили о случившемся в ОДУ Урала, ГУ МЧС по Курганской области и Ростехнадзор. После оценки сложившейся схемно-режимной ситуации они приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития аварии и ее ликвидацию. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду Свердловского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Органы местного самоуправления совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.

После анализа сложившейся схемно-режимной ситуации, первый заместитель директора — главный диспетчер Свердловского РДУ Алексей Петренко принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны филиала и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). ОШ РВР под руководством директора Свердловского РДУ Олега Ефимова разработал комплекс мер по ликвидации аварии ситуации и восстановлению нормального режима работы энергосистемы региона. Комплекс мер был рассмотрен и утвержден региональным штабом.

Для устранения перегруза в сети 110 кВ и недопущения развития аварии были введены графики временного отключения потребления. На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находившегося в плановом ремонте. После ввода в эксплуатацию по аварийной готовности электросетевого оборудования, находившегося в плановом ремонте, диспетчеры Системного оператора произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы, что позволило в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ.

После завершения ремонтных работ на поврежденном оборудовании и ввода его в эксплуатацию нормальная схема работы энергосистемы Курганской области была восстановлена, электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, а режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.

В период проведения работ на электросетевом оборудовании, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Свердловского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Свердловское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с ГУ МЧС России по Курганской области.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчеров Свердловского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным персоналом при ликвидации аварийных ситуаций, а также обеспечению надежного функционирования энергосистемы Курганской области в осенне-зимний период 2015–2016 годов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте