16+
Регистрация
РУС ENG

На Чебоксарской ГЭС закончилась реконструкция второго гидроагрегата

На Чебоксарской ГЭС закончилась реконструкция второго гидроагрегата

Реконструированный гидроагрегат приступил к работе. Специалисты компании «Силовые машины» восстановили поворотно-лопастной режим работы гидротурбины, а также изготовили новый статор гидрогенератора, сообщает пресс-служба ПАО «РусГидро».

После проведенных работ оборудование работает более эффективно — лопасти рабочего колеса меняют угол в зависимости от нагрузки и напора. Отметим, что уже 8 из 18 гидротурбин станции переведены в поворотно-лопастной режим работы. Также гидротурбины Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается даже гипотетическая возможность попадания масла в воду.

Работы проводились в рамках Программы комплексной модернизации и начались в январе прошлого года.

Гидроагрегат № 2 стал первым на станции с заменённым статором гидрогенератора. Реконструкция позволит продлить срок службы генератора и улучшить его эксплуатационные характеристики.

Сейчас на разной стадии модернизации в настоящий момент находятся еще три гидроагрегата Чебоксарской ГЭС. Рабочее колесо гидротурбины ГА№ 13 гидроэнергетики уже отправили на завод-изготовитель для восстановления поворотно-лопастного режима работы. На этом же гидроагрегате идет демонтаж старого статора генератора. Реконструированное «Силовыми машинами» рабочее колесо гидротурбины № 10 собирают сейчас на монтажной площадке станции специалисты дочерней компании «РусГидро» - АО «Гидроремонт-ВКК» под руководством шеф-инженера завода-изготовителя. А на самом ГА№ 10 идет сборка нового статора генератора. Также идет разборка гидроагрегата со станционным номером 5 - для реконструкции турбины и замены статора.

Предполагается, что все турбины будут переведены в поворотно-лопастной режим работы к 2025 году. Тогда же на всех гидрогенераторах появятся новые статоры.

Отметим, что годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.

Гидроэнергетика , РусГидро, Энергооборудование , Электростанция, Электроэнергетика

На Чебоксарской ГЭС закончилась реконструкция второго гидроагрегатаКод PHP" data-description="Реконструированный гидроагрегат приступил к работе. Специалисты компании «Силовые машины» восстановили поворотно-лопастной режим работы гидротурбины, а также изготовили новый статор гидрогенератора, сообщает пресс-служба ПАО «РусГидро»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/1364087.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.