16+
Регистрация
РУС ENG

Краснодарские инноваторы предложили уникальную технологию для печати солнечных батарей на принтере

Краснодарские инноваторы предложили уникальную технологию для печати солнечных батарей на принтере

На отраслевом треке Power&Energy федерального акселератора технологических проектов GenerationS краснодарские инноваторы представили солнечные батареи собственной разработки.

 — Мы разработали солнечные батареи на основе нового полупроводникового материала перовскита, которые можно печатать на принтере. При этом не требуются большие затраты энергии, — пояснили Дмитрий Лопатин и Кемал Козбаев, продемонстрировав собравшимся разработку. — Все слои наносятся из растворов и суспензий в ультразвуке и электрическом поле, что позволяет создавать капли. Метаматериал в прозрачном покрытии концентрирует свет, эффективность не зависит от угла солнца в пределах 50 градусов, что позволяет увеличить выработку энергии в ясный день на 20-30 процентов, а в облачный на 45 процентов, и интегрировать панели в здания, не применяя солнечных трекеров.

Эта разработка была представлена на проект GenerationS в числе более чем 200 заявок и попала в число 17 лучших. Итоги трека подведут в ноябре, но уже сегодня очевидно, что на волне интереса к возобновляемым источникам энергии, проект краснодарских инноваторов заслуживает внимания и, вероятно, не останется без внимания потенциальных инвесторов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.