16+
Регистрация
РУС ENG

В текущем году в России усугубится ситуация с избыточными генерирующими мощностями

В текущем году в России усугубится ситуация с избыточными генерирующими мощностями

Сегодня проблема избытка генерирующей мощности на энергорынке стоит довольно остро. Из-за совпадения вводов значительных объемов генерации с резким падением спроса в условиях экономического кризиса ситуация заметно усугубилась. На данный момент избыток предложения мощности в России составляет более 15 ГВт.

Какие меры необходимо предпринять в сложившейся ситуации, говорили на круглом столе «Избыток генерирующих мощностей: проблемы и пути решения», организованном Российским национальным комитетом Международной торговой палаты (ICC Russia).

Поводом для мероприятия стало широкое обсуждение проекта Постановления Правительства РФ о параметрах, определяющих спрос на мощность на долгосрочных конкурентных отборах мощности, проводимых в 2016 году и последующие годы, в связи с чем все заинтересованные стороны смогли представить свои замечания к тексту документа.

Как отметил директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов, по мнению крупных генерирующих компаний, проект постановления не предлагает стимулов для вывода оборудования из эксплуатации в 2016-2019 годах.

— Поставщику предлагается за июль-август определить перечень оборудования на вывод из эксплуатации на четыре года вперед, что невозможно сделать в такие жесткие сроки. Также не определен порядок отнесения объектов к вынужденному режиму до проведения КОМ, и не определена процедура для объектов, вынужденных по теплу, — подчеркнул он.

Также Игорь Миронов обратил внимание на то, что в текущем году, по прогнозам, ситуация с избыточными мощностями в стране еще больше усугубится.

— Мы находимся в замкнутом круге: растет объем вынужденной генерации, повышается конечная цена на мощность, поскольку станции, ушедшие в вынужденный режим, получают повышенный тариф, усиливается регуляторное давние на рынок, — отметил эксперт. — Очевидно, что необходимо выводить избыточную мощность из эксплуатации, но на практике это довольно непросто осуществить, поскольку вывод из эксплуатации — достаточно затратный процесс. Еще один выход — консервация, но он тоже требует немалых финансовых затрат. К сожалению, пока вопрос с выводом мощностей остается открытым.

Генерация, Электроэнергетика

В текущем году в России усугубится ситуация с избыточными генерирующими мощностямиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/123390.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e3d/e3dc11ee3477df8b091f8d8a0d0ee9e6.JPG" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.