16+
Регистрация
РУС ENG

Последствия волжского маловодья сглаживают гидроэлектростанциями

Последствия волжского маловодья сглаживают гидроэлектростанциями

20 мая в России отмечается День Волги. Праздник второй год подряд омрачается серьезным маловодьем, последствия которого сглаживаются водохранилищами Волжско-Камского гидроэнергетического каскада, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

Причина осложнения водохозяйственной ситуации — два маловодных года подряд. Прошлогоднее маловодье удалось пройти за счет использования созданных в 2013 году запасов воды в водохранилищах. Сравнительно сухой 2014 год с теплой зимой заметно снизил уровень грунтовых вод практически на всей территории водосбора Волги, паводковые воды уходят не в реки, а в грунт. В связи с этим половодье 2015 года является практически незаметным.

Последствия ситуации уже ощущают на себе жилищно-коммунальное, сельское, рыбное хозяйство, а также судоходство и энергетики. Все водопользователи готовятся перейти на режим экономии водных ресурсов. При этом ситуация могла бы значительно осложниться, не будь расположен на реке каскад ГЭС с регулирующими водохранилищами. По словам директора Института водных проблем, чл.-корр. РАН Виктора Данилов-Данильяна, «только благодаря водохранилищам мы имеем относительно равномерный сток воды в течение года; гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух».

До возведения Волжско-Камского каскада ГЭС в случае волжского маловодья практически гарантированно наступала засуха на Нижней Волге – в летне-осеннюю межень расходы реки падали до минимума, не способного обеспечить ни водоснабжение сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас только за счет существования водохранилищ ГЭС несколько крупных городов Поволжья с населением более 1 млн. человек гарантированно обеспечены надежным водоснабжением.

Однако ряд других проблем (судоходство и качество воды) не может окончательно быть решен при существующей ныне конфигурации водохранилищ. Два водохранилища Волжско-Камского каскада – Чебоксарское и Нижне-Камское – в настоящее время находятся на непроектных уровнях и не имеют регулирующей емкости. «Маловодные годы, будут доставлять гораздо меньше хлопот волжанам, если достроить Чебоксарскую ГЭС и поднять её водохранилище до проектной отметки 68 м (сейчас его уровень 63 м). В настоящий момент гидростанция работает в транзитном режиме (вся притекающая вода пропускается в нижний бьеф) и не участвует в сезонном регулировании стока. После достройки Чебоксарское водохранилище получит 5 км3 свободной емкости, а это больше, чем сегодня не хватает всему Волжско-Камскому каскаду, чтобы выйти по запасам воды на среднемноголетний уровень», - отметил Виктор Данилов-Данильян.

Электроэнергетика, Электростанция, Гидроэнергетика , РусГидро

Последствия волжского маловодья сглаживают гидроэлектростанциямиКод PHP" data-description="20 мая в России отмечается День Волги. Праздник второй год подряд омрачается серьезным маловодьем, последствия которого сглаживаются водохранилищами Волжско-Камского гидроэнергетического каскада, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2015/121107.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.