16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЕК: страны ЕС пока не пришли к согласию о коллективных закупках газа

ЕК: страны ЕС пока не пришли к согласию о коллективных закупках газа
04.02.2015 Евросоюз
Евросоюз пока не согласовал возможность общих закупок газа, на западе поддерживают рыночные механизмы и договоренности между компаниями, на востоке — коллективные закупки, заявил в среду вице-председатель ЕК по энергосоюзу Марош Шевчович.

"Что касается общих закупок газа, в ЕС есть два направления мысли. В Западной Европе, где больше сжиженного газа, более взаимосвязанный рынок, рыночные механизмы работают достаточно хорошо, это дело газовых компаний закупать, вести переговоры и работать на рыночных принципах. Опыт в Центральной и Восточной Европе другой, потому что у них часто сложнее переговорная позиция, они подписывают долгосрочные контракты с трудными условиями и статьями. Там больше симпатии к этому подходу", — сказал Шевчович на брифинге в среду.

По его словам, эти две позиции нужно примирить.

"Нам нужно подробнее изучить, на каком основании можно применить такую схему. Чтобы такая схема была возможной, понятно, что это должно проходить на добровольной основе, при соблюдении европейских правил конкуренции и соблюдении наших обязательств перед ВТО. Нужно больше времени для изучения, будет ли такая схема возможной при таких обстоятельствах, принесет ли она выгоду, которую ожидают страны-члены", — заявил вице-председатель ЕК.

Россия в начале декабря объявила об отказе от газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Европы.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича о намерении РФ перенаправить через Турцию весь объем российского газа, идущий сейчас транзитом через Украину. В ответ на заявление об остановке "Южного потока" ЕК создала рабочую группу на высоком уровне для обсуждения аспектов газоснабжения в регионе. Первое ее заседание пройдет 9 февраля в Софии на министерском уровне.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте