16+
Регистрация
РУС ENG

Из-за фиксированной цены СПГ для Южной Кореи Sakhalin Energy недополучила более $4 млрд чистой прибыли

Из-за фиксированной цены СПГ для Южной Кореи Sakhalin Energy недополучила более $4 млрд чистой прибыли
04.02.2015 Южная Корея 176
После снятия ценового ограничения цена на сжиженный природный газ (СПГ) по контракту Sakhalin Energy с южнокорейской Kogas в 2014 году кратно увеличилась, оценивает Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). Специалисты подсчитали, что из-за фиксации цен поставщик недополучил более 4 млрд долларов чистой прибыли.

Sakhalin Energy и Kogas подписали 20-летний контракт в 2005 году, по которому российская компания должна поставлять 1,5 млн тонн СПГ с проекта "Сахалин-2", с опцией на дополнительные 0,5 млн тонн. Средняя цена по этому договору не превышала $200 за тонну с момента начала поставок в конце 2009 года.

При этом дополнительные объемы по контракту поставлялись по более высоким рыночным ценам.

"Низкая цена была зафиксирована в контракте на 5 лет. После чего и поставщик, и покупатель получали право привести ее к рыночным реалиям, если они будут существенно отличаться. От поставок газа по фиксированной цене Sakhalin Energy, по нашим оценкам, недополучила не менее 3,5-4 млрд долларов чистой прибыли", - отмечают аналитики ФНЭБ.

С мая 2014 года корейская госкомпания импортирует российский СПГ по 760-790 долларов за тонну. После пересмотра цена основного контракта выросла в несколько раз и теперь уже не является самой низкой для корейского рынка, хотя и продолжает быть ниже средней примерно на 100 долларов за тонну.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.