16+
Регистрация
РУС ENG

Несмотря на маловодье, Саратовская ГЭС выработала 5,6 млрд. кВт∙ч

Несмотря на маловодье, Саратовская ГЭС выработала 5,6 млрд. кВт∙ч
Этот показатель близок к среднемноголетним значениям — 5,4 млрд. кВт∙ч. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «РусГидро». Полезный отпуск в прошедшем году составил 5,5 млрд. кВт∙ч.

Исторический минимум по выработке на Саратовской гидростанции (3,8 млрд. кВт∙ч) был зафиксирован в 1973 году, а максимум выработки в 1994 году – 6,9 млрд. кВт∙ч электроэнергии.

Снижение выработки электроэнергии в 2014 году на 6,7% по сравнению с предыдущим годом связано со сложной гидрологической обстановкой. С начала 2014 года в водохранилищах Волжско-Камского каскада наблюдался маловодный период. К началу весеннего половодья 2014 года снегозапасы на Верхней Волге были близки к минимальным историческим значениям. В 3 и 4 кварталах 2014 года приток воды в водохранилища каскада был в пределах нормы, на Верхней Волге – ниже ее почти вдвое. По предварительным прогнозам, в 1 квартале 2015 года приток воды ожидается близким к норме или несколько выше среднемноголетних значений.

Сейчас Саратовская гидроэлектростанция переживает одну из самых крупных программ модернизации. По итогам прошедшего 2014 года ее финансирование составило 7,8 миллиардов рублей. Среди самых крупных работ - модернизация гидрогенераторов. Выведен в реконструкцию последний из 21-го вертикального генератора. После его пуска во втором полугодии текущего года на Саратовской ГЭС будет обновлено все генераторное оборудование.

Также проводится восстановление бетона в зоне переменного уровня конструкций ГЭС. Сей час восстановлено уже 80 % бетонных поверхностей, а завершатся работы до конца 2016 года. Проект реализуется под контролем Ростехнадзора.

В 2014 году началась активная фаза реализации проекта по замене турбин в рамках контракта с австрийской компанией «Voit Hydro». До 2023 года планируется обновить все вертикальные турбины и гидроагрегат № 24 «под ключ». В 2014 году для замены турбин были выведены из эксплуатации 4 гидроагрегата - № 24, 10, 14, 8. В декабре начался монтаж первой модернизированной турбины – на гидроагрегате № 10. Ввод обновленной машины намечен на март 2015 года. К 2023 году в результате реализации этого крупнейшего за всю историю Саратовской ГЭС инвестиционного проекта установленная мощность станции увеличится на 10%.

Планируется, что всего на модернизацию Саратовской ГЭС будет направлено более 50,5 миллиардов рублей, и в итоге к 2025 году это будет практически новая гидростанция.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.